宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


肉牛优质饲养法

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-10-17   点击数:1001

张文升  研究员    银川市农牧局

20181016

(一)饲养方法

为发展高产、低耗、高效的养牛业,必须改变夏秋放牧、冬春找荒的落后饲养方式,充分挖掘资源潜力,科学规范饲养管理技术,积极推寻“杂交牛-氨化草-混合料-添加微量元素-2岁半”的节粮高效饲养新模式。

1、选喂杂交牛:杂交牛综合了不同品种的优良性状,具有明显的杂种优势,在短时间内可生产大量优质牛肉。若无杂种牛,可选年龄3-8岁、体重250公斤、膘性中等、健康无病的本地牛短期育肥。

2、饲喂氨化草:用经过氨化技术处理的草喂牛,能提高营养转化率,增强适口性,降低生产成本。氨化草的制作按100公斤草兑3公斤尿素和40公斤水的比例,在氨化室进行密封处理即可。氨化好的(大约30天左右)秸秆要在天晴时转移到露天场地不断翻动放氨,等无氨味后堆积在室内备用。饲喂氨化草要有7-10天过渡期,牛的正常采食量一般占体重的2%。以吃好不浪费为原则,日喂3次。青草季节白天放牧(禁牧),冬春月份可混喂青贮草。

3、补喂混合料:混合料参考配方为:玉米60%,胡麻饼或棉饼37%,鱼粉2%,盐1%,无饼时可用豆粕粉,以便降低饲养成本。饲料按体重的1%定时喂,每天分2次补料。

4、精喂细管理:在饲喂氨化饲草的过渡期驱虫,可按每公斤体重内服丙硫咪唑30毫克,服后第二天开始用碳酸氢钠洗胃两次、第四天开始用大黄苏打片健胃两次(药量据体重定);育肥阶段,逢青草季节要供给适量的优质鲜草,利用高精料日粮催肥时间为60-90天。增膘至机体后躯丰满时止。体重400公斤,可盈利300元。要求料先拌湿1小时后,再与草拌均匀,用喂必须饮清洁水,每日2次。牛栏要经常除湿垫干,保持干燥清洁。养牛的意义虽然十分重大,具体到如何养牛,其实又十分简单。养牛是所有畜牧业养殖项目中最为简便易行的项目。

(二)搞好饲草料的加工调制:在饲草的处理上,最常用的有青贮、盐化和氨化三种方法。

首先谈一下青贮。青贮是利用自然界普遍存在的乳酸类菌在无氧的条件下大量繁殖,使饲草发酵产酸,形成酸香可口的优质饲草。既增加了营养,提高了饲养价值,又易于保存。只要不漏水、不透气,可保存数年。现在常用在玉米秸秆的青贮上。具体方法是:将玉米秸秆用铡草机切成3公分左右。最好使用青绿的玉米秸秆,如果秸秆稍干可以加水适量,恢复水分。将切好的玉米秸秆装入青贮池内,层层压实,最好用机车碾压。最后用塑料布密封。高度要超出池面1米左右,有条件的最好盖上30公分左右土。这样经过一段时间,秋季节15天左右,冬季约需一个月左右,就可以开池使用了。使用时要从一端开始,取出的秸秆饲料当天用完,随取随用,不要留置过夜,以免变质。取草后及时盖好,防止霉变。如有发生霉变的要废弃,以免造成不良后果。严防霉变饲草中毒的发生。如果酸度过大,可适当加入小苏打,以中和饲草中过量的酸。

其次谈一下秸秆盐化处理。盐化是指在秸秆中加食盐处理的方法:如要处理100千克稻草、玉米棒芯(粉碎),可以先将稻草铡短,不长于7厘米,再将0.6千克食盐(NaC1)溶解在20千克的水中,然后均匀地泼到稻草堆中。草堆要堆在有塑料薄膜铺底的平地上,为使盐水浸润草料,必须将草堆压紧,用塑料薄膜盖严,用土将四边压紧。取用时间,夏季只要24小时即可喂用。冬季因气温而异,最好放在温暖的房间里,在温度高于10℃时,一天即可。如温度在0℃左右,大约需48小时,这种处理可使稻草变得柔软,具有清香味,可促使牛、羊提高食欲,增加采食量。

最后介绍一下秸秆氨化。麦秸、稻草氨化是一项先进的饲草处理技术。使用氨化麦秸养牛具有营养价值高,适口性好,不受季节限制,不需要大型设备等优点。作为一种粗饲料与玉米秸秆青贮饲草搭配使用效果更好,也可以作为缺草季节的补充饲草,是发展养牛业必须推广的一项技术。去年以来,不少养牛户成功地使用氨化秸杆养牛,取得了良好的经济效益。秸秆经过氨化处理后,一方面破坏木质素与多糖之间的酯键,使消化液更易与多糖接触,从而提高秸秆的消化率;另一方面氨化秸杆中的非蛋白氮可供瘤胃微生物代谢利用,促进微生物蛋白质的合成,使饲料中粗蛋白含量增加,从而提高了秸秆的营养价值。秸杆氨化一般使用尿素处理法。

具体方法是:将干秸杆按2-3%加入尿素,尿素应溶入水中均匀喷入秸杆内,加水量为干秸杆重量的30-50%。将尿素水喷入干秸杆后,立即装入可密封的容器内。入池、装塑料袋、装缸、堆垛等均可。如果装池,应分层喷入尿素水,层层压实,最后将池顶用塑料薄膜盖严密封即可。氨化作用时间,夏季不少于15天,冬季不少于一个月,只要不漏气、不渗水,一般可保存半年。氨化秸杆和普通秸杆一样,让牛自由采食即可。如果氨味过大,可放在阴凉通风处跑氨10-24小时再喂。如果牛开始不爱吃,可与普通饲草掺和后,逐渐适应。氨化秸杆喂牛时,不要再拌水。加尿素和水时要计量准确,不能太多,严防尿素中毒和饲草霉变。没有经验的用户要先试验后使用,以免产生不良后果。秸杆氨化一定要坚持先贮存后利用的原则。首先,要在秸杆贮存上下功夫。秸杆氨化的使用方法是边氨化边使用。秸杆贮存是秸杆氨化的重要步骤。各级领导一定要预先规划出秸杆贮存的场地。禁止乱堆乱放,以免造成不利影响,甚至发生火灾事故。氨化时要根据养牛数量多少,一次氨化够一个月左右食用的秸杆即可。不可过多或过少,造成不必要的麻烦和浪费。养牛使用的精饲料还是比较随意的,没有太大的讲究。肉牛的精饲料主要是提供一定的能量,同时提高饲草的适口性。但对于快速育肥期的肉牛,配给足够的精料也是必需的。精料一般按体重的0.5-2%配给。体重在500斤以下的按0.5%,体重在500-800斤的按1%,体重在800斤以上的,可根据饲养目的适当增加精料量,但一般不应超过体重的2%。精料的成份也是比较随意的,没有太严格的要求。有以下两个配方可供参考:1、玉米60%,麸皮38%,骨粉1%,食盐1%2、玉米50%,麸皮30%,豆饼或棉饼18%,骨粉1%,食盐1%。这里有必要谈一下使用尿素养牛的问题。牛的瘤胃可以利用非蛋白氮合成蛋白质,很有必要补充氮元素。补充氮元素常用尿素。就尿素中所含的氮元素而言,1公斤尿素相当于15公斤黄豆的营养价值。所以使用尿素具有十分重要的意义。在用量上,通常每100公斤体重肉牛每天的用量为20克。一般是将一天的尿素一次饲喂。

饲喂尿素的方法有三种:

1、按比例拌入精料,随精料一起拌入饲草,草、料、尿素一起食入。这种方法虽然简单,但精料与尿素拌好后,不宜长期存放。

2、直接将尿素拌入饲草喂牛。这是最常用的方法。

3、将尿素直接加入饮水中,溶化后饮服。这种方法只适合尿素用量较小的情况,如果用量稍大,就有引起中毒的可能,应当慎重使用。喂尿素时一定要注意不能过量,以防中毒事故的发生。一般刚喂过尿素在2小时之内不饮水,这样可以减少中毒事故发生的可能性。

(三)搞好饲养管理:肉牛的饲养管理虽然不象奶牛那样重要,但就整个饲养的环节来讲,也是相当重要的,有时甚至是十分关键的,要给予足够的重视。肉牛的饲养管理包括饲料饲草的调制、日粮配备和饲喂制度、卫生与消毒制度等。肉牛的饲草调制方法上,如果使用干的饲草,则需要先切短,然后再喂,正所谓“寸草铡三刀,没料也上膘。”传统的养牛方法是将饲草切成2-3公分的草段后,用水淘洗后,浸泡3-5小时,拌入精料后喂牛。对于拌草十分讲究,有谚曰:“有料没料,四角搅到。”说明了对饲草进行搅拌的重要性。 使用玉米秸秆青贮饲草养牛就十分简单,直接取出来喂就可以了。如果使用氨化麦秸养牛,禁止用水调制,直接饲喂即可。无论是青贮还是氨化,精料都可以和饲草拌在一起饲喂。肉牛一般每天饲喂2次即可。早上要少喂,一般只喂全天草料总量的30%左右。晚上要多喂,一般要喂全天草料总量的70%左右。这是因为牛的消化系统仍保留着夜食性,晚上消化功能较强,应当把草料集中在晚上饲喂。有句老话说:“马不吃夜草不肥”,牛也是一样,应在晚上加强管理。肉牛一般是在早上喂完草料后,拴到室外,只要天气没有大的变化,全天都在室外,既晒太阳又通风,有利于生长发育,一直到晚上才牵回室内,进入夜间管理阶段。肉牛的饮水一般每天二次即可,时间是在喂完草料之后。如果是夏季,应增加一次或两次饮水。饮水时一般使用清水即可。如果是夏季,可以加入适量的食盐或小苏打。 经常给牛刷拭体表,有刺激皮肤血液循环的作用,有利于牛的生长与发育,尤其在冬季更为有效,应当提倡。除此之外,其他的所谓饲养管理措施很难有实际效果,可有可无。

(四)抓好防疫灭病:牛病防治是养牛的重要工作之一。俗话说:“家有万贯,不跟活口打缠”。这说明疫病防治工作在各种养殖活动中是十分重要的,对养牛的成败起着关键作用。不然的话,费了很大劲,投了很多资金,一旦牛发病死亡,将前功尽弃。再好的品种,再好的饲料,再好的管理,也是白搭。所以,要想把牛养好,首先要抓好防疫灭病工作。与其它动物如猪、鸡等相比之下,牛是最不容易发病的动物,是各种养殖项目中病死率最低的。俗话说:“铁牛,铜驴,纸糊马”。牛是最壮实的动物,不容易得病,尤其是肉牛。所以,养牛因疫病发生造成的损失很小,是所有养殖项目中风险最小的项目之一。防疫的具体方法分为两个大的方面:一是通过采取各种措施如消毒、隔离、驱虫等达到消灭病源体的目的,从而避免传染病的发生与流行。二是使用疫苗定期对牛实施免疫,从而避免感染牛场内要定期进行消毒,场门口要设消毒池,要合理处理粪便与病死动物尸体,不准随便排污。新购进的牛,一定要隔离饲养十天左右,才能混群饲养。不经隔离就混群饲养,有感染传染病的危险。牛要定期驱虫,每半年用虫克星口服驱虫一次,可驱除体内外寄生虫。也可以选用丙硫咪唑或左旋咪唑进行驱虫。对于体表的寄生虫,也可选用敌百虫、杀螨灵等外用杀虫药。牛的预防注射项目主要是五号病。应当每46个月注射一次。注射过疫苗后,应当给牛打上免疫耳标,免疫耳标要打在牛的左耳上。要由防疫人员打耳标,同时填写免疫证,并将防疫情况记入免疫档案。牛的防疫只有这一项,其他的暂时可以不防。正所谓,半年一次防疫针,一年四季都放心。牛的传染病除五号病外,还有牛流行热、牛冬痢等,这些病的发病与死亡率均较低,几年来也没有流行,因此不是防疫的重点。但由于养牛数量的不断增加,这些病发生的可能性在增加,应当严加防范。

栏目页