宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


母兔产后食仔的原因

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-27   点击数:1070

张春珍   教授   宁夏大学

2019923

饲料营养不全:当喂给母兔的饲料缺乏维生素和矿物质时,母兔就会因异嗜而吞食仔兔。因此,饲喂繁殖母兔的饲料必须是全价饲料,富含蛋白质、矿物质和维生素,必要时可以使用兔用微量元素(0. 5%的比例加入到配合饲料中)和维生素添加剂,并经常喂给青绿多汁饲料。 

分娩时母兔受到惊扰:母兔在分娩时受到惊扰,就会因极度恐慌不安而中断产仔,并踩死和吞食仔兔。因此,在分娩过程中,一定要保持兔舍周围环境的安静,减少应激因素,防止犬、猫或其他动物等进入兔舍。

分娩后母兔缺水:母兔分娩结束后,就跳出产仔箱觅水,如果此时无水,母兔就会因口渴一时找不到水喝而跑回箱内吃掉仔兔。所以,要给分娩后的母兔提供清洁的饮水(最好是糖盐水),并喂给新嫩多汁的青饲料。

产仔箱内有异味:獭兔的嗅觉很灵敏,如果产仔箱或垫草有异味,母兔就会非常厌恶,把作巢用的垫草和拉下的毛刨得到处都是,不愿在内产仔。有的母兔即使勉强产仔,也会频繁地出入产仔箱,把仔兔踩死甚至吃掉。鉴于此,为分娩母兔提供的产仔箱应该是清洁、无异味。通常的做法是,在分娩前5天,把产仔箱洗净、消毒,放在阳光下晒干,然后铺上干净的垫草,放在母兔笼内。同时,也不能用带有异味的手(如某些化妆品味)乱摸仔兔,以免母兔嗅到后不认为是自己的仔兔而发生食仔现象。

未做好仔兔的调剂与寄养工作:当两只母兔的产仔数相差悬殊,或母兔由于某种原因不能哺乳时,要进行仔兔的调剂与寄养,如果寄养时间过晚或者没有使两窝仔兔的气味一致,就会让被寄养母兔识别出而咬死或吃掉。因此,仔兔的寄养时间不能太晚,应该在母兔产后3天内为佳。寄养时要把寄养母兔的尿液抹到被寄养的仔兔身上,使两窝仔兔的气味一致,这样寄养母兔就会认为是自己所生,便同等对待,进行哺乳。

母兔的母性弱:母性弱的母兔,不但泌乳性能差,哺乳仔兔的能力弱,而且还有食仔现象。针对这种情况,一方面应在选种工作中特别注意拉毛早晚和多少、做巢大小这一习性,因为这一习性是母性强弱的重要标志,而且是可遗传的。根据这一习性对母兔的母性进行选择,选留拉毛早而多、做巢大的母兔作种兔,同时淘汰连续食仔两窝以上的母兔,以达到增强母性、防止食仔现象发生的目的。另一方面,在饲养管理工作中,可以采用母仔分养、定时进行人工辅助哺乳的方法,减少食仔现象的发生。

母兔产后缺乳:母兔产后乳腺没有分泌乳汁,仔兔处于饥饿状态,在吮乳时由于互相争夺乳头而把乳头咬破,母兔则因疼痛而拒绝哺乳甚至咬食仔兔。遇到这种情况时,要对缺乳的母兔加强营养,多喂一些青绿多汁饲料,并拉下腹部乳腺附近的毛,刺激乳腺的发育。对乳头破损的母兔要进行治疗,防止诱发乳腺炎,并寄养仔兔。

初产母兔易食仔:在实际生产中,初产母兔的食仔现象较为多发。主要是由于初产母兔产道狭窄,分娩时剧烈疼痛而转头将仔兔吞食。另外,初产母兔哺育仔兔的能力较经产母兔弱。因此,应该加强对初产母兔的管理,分娩时要有饲养人员在场。如分娩后有食仔现象,应采用母仔分养、定时哺乳的方法。

为了预防母兔食仔现象的发生,多年来实践,在分娩前后分别给母兔饮用温热的盐水或者糖盐水(2%3%的红糖、0.5%0.9%的食盐),一般不会发生食仔现象。

栏目页