宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


肉牛养殖技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-09-13   点击数:2159

张文升   研究员    银川市农牧局

2018913

目前,农户养牛越来越被农民所认可。现在农户养牛改变了原来的养殖目的,以前养牛是为了耕田,做农活,而现在农户养牛大都养殖肉牛品种,主要是养殖肉牛。那么随着养殖目的的改变,农民养牛的方法也要改变。下面就农户养殖肉牛的饲料配方及养牛技术给肉牛养殖户介绍一下:

第一讲、肉牛各阶段的饲养技术

()肉牛育肥分为:

1、犊牛育肥

选择引进的杂交品种,断奶体重为200-280千克的犊牛开始育肥,育肥期300-330天,出栏重600-700千克,平均日增重1.5千克左右。犊牛育肥出栏快、肉质好,但育肥期长,育肥成本高,可以根据具体情况选择以精料为主、前粗后精的粗料为主的育肥方式中的任何一种方案。

①犊牛阶段:初乳和全奶是犊牛的天然饲料,但全奶饲喂肉用犊牛不经济,必须尽可能用脱脂奶、人工奶或乳料哺育犊牛。用脱脂乳多从犊牛生后2~3星期开始,逐渐增加脱脂乳,相应减少全乳。然后用代乳料,过渡到以植物性饲料(谷物)为主,配合其他饲料,可以制成粉状或颗粒状,犊牛吃1星期初乳后,于第2星期喂给,任其自由采食。在低乳量培育条件下,1月龄每天可饲喂1千克左右,总计用20~30千克即可过渡到配合饲料。通常代乳料配合比为豆饼27%,玉米30%,大麦20%,麦麸10%,鱼粉10%,维生素矿物质添加剂3%(鱼肝油、食盐、骨粉、石粉及其他元素等)。饲喂犊牛粗饲料应以优质草或干草为主,混合精料主要是豆饼、玉米、矿物质。犊牛出生后,在满足种类营养需要的条件下,12月龄以前的生长速度最快,以后逐渐变慢,根据此特点,在肉牛生长速度最快的时期,给予丰富的饲料,便能充分发挥其增重效果。一般情况下,达到体成熟的1/2~1/3时期屠宰比较经济。 生产中,因生长发育过程中某阶段饲料不足,使肉牛生长速度下降,一旦恢复高营养水平,则生长速度比未受到限制饲养时要快,即补偿生长。此时牛采食量和饲料转化率显著增加。

2.育成牛育肥

选择体重400-450千克的三元杂交架子牛开始育肥,育肥期120-150天,平均日增重1.5-2千克,出栏重600-700千克。

该牛育肥期间正是肌肉和脂肪快速生长发育阶段,强化育肥与身体生长发育同步,因此育肥牛的肉质好,价值高。技术上可根据具体情况选择以精饲料为主育肥方式、前粗后精育肥方式的中后期给料标准和饲养管理方案。

育成牛阶段:育成牛育肥是指犊牛断奶后到18~24月龄,然后催肥约3个月出栏(育肥时以舍饲为主)。大架子牛育肥时(2~6岁),杂交牛用标准圈坐槽饲喂,短绳栓,氨糟料,快出栏。秸秆喂牛每天喂混合料3千克,干草8~10千克,青贮20千克(氨化、盐化饲料),食盐50克。配方为每天3千克/头,玉米秸吃饱为止,玉米70%,麦麸13%,豆饼13%,预混料2%,食盐1%,磷酸氢钙等。每年61日至930日为放牧期。若该期育肥可结合放牧,每天补给混合料0.5千克。酒糟育肥每天喂2千克精料,3~4千克草,8~20千克酒糟。精料比例为玉米68%,麸皮30%, 预混料(50/头)1%,盐1%。育肥时酒糟必须是新鲜的,为让牛改变不吃酒糟的习惯,开始要少给,使之适应酒糟气味后增加,到育肥中期,喂量可大大增加,正常条件下经3个月催肥,日增重可达到0.50~0.66千克。如发生胃膨胀时,可停喂酒糟,增加干草喂量。

3.成年牛育肥

选择1-2岁公牛或母牛进行育肥;育肥期100-120天;平均日增重1.0-1.5千克,出栏重550-650千克。该育肥牛体格发育已经结束,只是经过短期育肥增加肌肉和脂肪的重量。

成年牛育肥前一般采取以粗饲料为主的低营养饲养,因此育肥期可发挥代偿生长的优势,提高增重速度。成年牛育肥有增重速度快、饲料转化率高的特点。育肥技术可根据具体情况选择前粗后精育肥方式、中后期饲养方案、以粗料为主育肥方式、后期饲养方案。

成年牛阶段:成年牛育肥常用乳用、肉用淘汰的母牛及役用的老残牛,体重大、出肉多,但肉质差、含脂肪高。成年牛育肥采取完全舍饲方式,根据体型大的特点,育肥饲料要求碳水化合物含量高,蛋白质含量可略低。成年牛育肥前,应进行全面检查,病牛要在治愈后育肥,过老的及采食困难的牛不可育肥。 母牛配种怀孕产犊后立即进行育肥,育肥时间一般为3个月,多在3~4月至11月份进行。对体重400千克以上的成年架子牛,每年喂给4千克混合料,其中玉米面3.5千克,豆饼0.5千克,食盐100克,酒糟25千克,干草3千克。育肥2个月左右出栏。对老龄掉牙牛或生长发育慢的, 在饲喂时应将混合料制成大饼子用锅蒸熟再喂。按照不同品种、年龄及营养状况分群进行管理。

4.育肥牛(老龄淘汰牛)育肥

一般选择年龄2-8岁以上的老龄牛进行育肥,育肥100天左右,平均日增重1.0千克。该育肥牛虽然肉质差,但增重一般较快。老龄淘汰牛经育肥可在提高其经济价值。育肥技术可选择前粗后精育肥方式的后期育肥方案。

育肥牛阶段:采取舍饲养、短绳拴、坐槽喂的原则。育肥前驱虫健胃,诱导采食,日粮中粗饲料要多样化,提高适口性。生长中的幼牛在育肥期应在饲料中加入适量矿物质添加剂以节省饲料,可提高日增重5%~15%。日增重1千克以上肉牛的日粮精料比例一般在60%以上,此时应少喂或不喂青贮,改用干草或胡萝卜以满足牛对维生素的需要,也可在日粮中加入小苏达和油脂以抑制瘤胃异常发酵。 喂饮要定时、定量、定牛,夏季早6点、晚5点,冬季早7点、晚4点各饲喂1次,夜间补给1次粗料,每天饮水2~3次(清水或豆饼水),冬季饮温水。定时间即喂料与饮水的时间基本不变或固定不变,使其养成正常的消化吸收、采食、饮水和休息规律;定食量即日粮固定不变或基本不变,以防止过食而引起前胃迟缓、瘤胃积食、消化不良。饲喂时少给勤添,每顿分2~3次添加;定牛位指牛采食休息的位置尽量固定不变,调换位置后牛马上会闻出异常气味,于是便搔闹、起哄、大声吼叫、挠地,引起全群牛不安甚至脱缰造成不良后果。日常管理要有规律,固定牛槽、床位、不可随意变动。拴牛时2个牛角连线到拴牛环间距离60厘米左右。上槽饲喂时,最好分槽饲养,按性别、年龄、体格、大小、体质强弱、采食快慢进行分槽,把同类或相近的牛拴在一起饲养。这样可以避免互相抢食和角斗,使每头牛都能吃饱吃好,还可根据不同营养状况进行合理的饲养管理。 减少活动,保持安静、舒适的生活环境,可以减少营养物质消耗,提高育肥效果。 消毒时应先清除牛舍内垃圾,再用2%苛性钠或10%~20%生石灰乳或10%~20%漂白粉溶液对牛舍、牛体、铁锹、土篮、扫帚等进行彻底的喷雾消毒,最好每半个月进行1次。每天饲喂后用铁刷刷拭牛体1次。常刷拭皮毛可促进皮肤血液循环,早期换毛长肉,增进美感,增加饲养员与牛之间的亲善关系,减少牛的野性。保持舍内温度,入冬前必须修整牛舍,要求顶部不漏雨雪,墙不透风,地面干燥,夜间多铺些垫草,防止舍内阴暗潮湿。注意观察牛的健康表现,发现异常采取措施(常检查缰绳)。严格执行免疫程序注射疫苗,对有传染病嫌疑的牛要及时隔离,发现疫情及时上报,必要时封锁。疫苗要选择正规厂家,注意生产与出厂日期、保质期,以及保存条件(冻存、常温),注射时加入稀释液(铝胶、蒸馏水)。 对犊牛可在7~30日龄时去角,在角刚突出时,可用苛性钠溶液深擦腐蚀,或用烙铁烫坏生长点以达到去角的目的。

可以因地制宜或采用以下饲养标准:

①适合于150200公斤体重的牛使用:每日精料玉米0.1公斤、豆饼1公斤、粗料玉米秸3公斤或酒糟15公斤,添加剂有尿素50克、食盐40克、磷酸钠20克、芒硝15克、瘤胃素60毫克、香味剂1%。

200250公斤体重的牛使用:每日精料玉米2.6公斤、豆饼1公斤、粗料稻草2.9公斤或酒糟20公斤,添加剂有尿素60克、食盐40克、碳酸钙20克、芒硝18克、瘤胃素90毫克、香味剂0.8%。

250300公斤体重的牛使用:每日精料玉米2.6公斤、豆饼1公斤、粗料玉米秸2.9公斤或酒糟25公斤,添加剂有尿素100克、食盐65克、碳酸钙10克、芒硝30克、瘤胃素160毫克、香味剂0.6%。

300400公斤体重的牛使用:每日精料玉米5.7公斤、豆饼1公斤、粗料玉米秸2.3公斤或酒糟30公斤,添加剂有尿素150克、食盐100克、芒硝45克、瘤胃素360毫克、香味剂0.5%。

此法把牛按体重分成5个段(犊牛段),用各自不同的配料及采食量饲喂,饲喂时先喂粗料后喂精料,每次喂给酒糟量为日给量的14,余下的部分用于补充日粮采食的不足。日粮中粗料可用部分氨化微贮料代替,以提高日粮的营养和适口性。粗饲料主要以青贮玉米秸秆和啤酒糟、白酒糟结合,所用青贮玉米秸秆主要是,利用秋季收割的带穗(整株)玉米后的绿秆绿叶的玉米秸秆及时收割进行大面积青贮。全年饲喂。夏天配以啤酒糟,冬天配以白酒糟。

饲料喂量   根据牛的年龄不同,育肥方法可分为:

1)青年牛育肥。育肥时间为68个月。

2)架子牛育肥。育肥时间在45个月。

大体上可划分为三个阶段饲养:

第一阶段715,这时新购进的牛由于长途运输和应激会出现疲劳及对环境的不适应,这一阶段为恢复期。主要是调教牛。开始时不喂精饲料。先喂优质青草、干青草、麦秸、花生秧等,饮清水,陆续混入青贮饲料或氨化饲料、酒糟等。让牛饥饿12天后再喂给精饲料。

第二阶段1520天,为过渡期。经过前一阶段的恢复期后,牛基本适应了新环境的饲养条件,此时可加大精料的喂量。一般按体重的0.8%喂给精料,200公斤体重的牛用精料1.6公斤就可以了,粗饲料不限量,连续喂几天,适应后逐渐增加精料的比例,过渡期终了时,精料可占日粮的40%~50%。

第三阶段110120天,为快速育肥期。这期间精饲料在日粮中所占比例是:120天为55%~60%,2150天为65%~70%,5190天为75%,90120天为80%~85%。

3、饲喂方式。

为便于操作和管理,一般采取1天喂2次的饲喂方式,冬春季早上5时、下午5时,夏秋季早上430分、下午5时,每天饲喂时间一般在3040分钟,夏季中午喂水1次。做到反刍时间不低于8小时。在日粮改变的23天内,饲养人员要勤观察牛的采食情况、反刍次数,一旦发现异常情况要及时进行处理。同时,要按饲养阶段添加精料。草料的处理方法是:精科喂前用清水浸透,达到手握成团,掉地散开。先把青贮玉米秸秆均匀地摊在水泥地上约15厘米厚,然后在表面撤匀浸透后的精饲料,再在上面撒上5厘米厚的酒糟,最后用塑料布盖上发酵,一般夏天3个小时、冬天12个小时后,即可拌匀饲喂。这样的草料柔软、有酒香味,牛特别爱吃,不剩渣,接着饮清水。

第二讲、肉牛优质饲养法

(一)饲养方法

为发展高产、低耗、高效的养牛业,必须改变夏秋放牧、冬春找荒的落后饲养方式,充分挖掘资源潜力,科学规范饲养管理技术,积极推寻“杂交牛-氨化草-混合料-添加微量元素-2岁半”的节粮高效饲养新模式。

1、选喂杂交牛:杂交牛综合了不同品种的优良性状,具有明显的杂种优势,在短时间内可生产大量优质牛肉。若无杂种牛,可选年龄3-8岁、体重250公斤、膘性中等、健康无病的本地牛短期育肥。

2、饲喂氨化草:用经过氨化技术处理的草喂牛,能提高营养转化率,增强适口性,降低生产成本。氨化草的制作按100公斤草兑3公斤尿素和40公斤水的比例,在氨化室进行密封处理即可。氨化好的(大约30天左右)秸秆要在天晴时转移到露天场地不断翻动放氨,等无氨味后堆积在室内备用。饲喂氨化草要有7-10天过渡期,牛的正常采食量一般占体重的2%。以吃好不浪费为原则,日喂3次。青草季节白天放牧(禁牧),冬春月份可混喂青贮草。

3、补喂混合料:混合料参考配方为:玉米60%,胡麻饼或棉饼37%,鱼粉2%,盐1%,无饼时可用豆粕粉,以便降低饲养成本。饲料按体重的1%定时喂,每天分2次补料。

4、精喂细管理:在饲喂氨化饲草的过渡期驱虫,可按每公斤体重内服丙硫咪唑30毫克,服后第二天开始用碳酸氢钠洗胃两次、第四天开始用大黄苏打片健胃两次(药量据体重定);育肥阶段,逢青草季节要供给适量的优质鲜草,利用高精料日粮催肥时间为60-90天。增膘至机体后躯丰满时止。体重400公斤,可盈利300元。要求料先拌湿1小时后,再与草拌均匀,用喂必须饮清洁水,每日2次。牛栏要经常除湿垫干,保持干燥清洁。养牛的意义虽然十分重大,具体到如何养牛,其实又十分简单。养牛是所有畜牧业养殖项目中最为简便易行的项目。

(二)搞好饲草料的加工调制:在饲草的处理上,最常用的有青贮、盐化和氨化三种方法。

首先谈一下青贮。青贮是利用自然界普遍存在的乳酸类菌在无氧的条件下大量繁殖,使饲草发酵产酸,形成酸香可口的优质饲草。既增加了营养,提高了饲养价值,又易于保存。只要不漏水、不透气,可保存数年。现在常用在玉米秸秆的青贮上。具体方法是:将玉米秸秆用铡草机切成3公分左右。最好使用青绿的玉米秸秆,如果秸秆稍干可以加水适量,恢复水分。将切好的玉米秸秆装入青贮池内,层层压实,最好用机车碾压。最后用塑料布密封。高度要超出池面1米左右,有条件的最好盖上30公分左右土。这样经过一段时间,秋季节15天左右,冬季约需一个月左右,就可以开池使用了。使用时要从一端开始,取出的秸秆饲料当天用完,随取随用,不要留置过夜,以免变质。取草后及时盖好,防止霉变。如有发生霉变的要废弃,以免造成不良后果。严防霉变饲草中毒的发生。如果酸度过大,可适当加入小苏打,以中和饲草中过量的酸。

其次谈一下秸秆盐化处理。盐化是指在秸秆中加食盐处理的方法:如要处理100千克稻草、玉米棒芯(粉碎),可以先将稻草铡短,不长于7厘米,再将0.6千克食盐(NaC1)溶解在20千克的水中,然后均匀地泼到稻草堆中。草堆要堆在有塑料薄膜铺底的平地上,为使盐水浸润草料,必须将草堆压紧,用塑料薄膜盖严,用土将四边压紧。取用时间,夏季只要24小时即可喂用。冬季因气温而异,最好放在温暖的房间里,在温度高于10℃时,一天即可。如温度在0℃左右,大约需48小时,这种处理可使稻草变得柔软,具有清香味,可促使牛、羊提高食欲,增加采食量。

最后介绍一下秸秆氨化。麦秸、稻草氨化是一项先进的饲草处理技术。使用氨化麦秸养牛具有营养价值高,适口性好,不受季节限制,不需要大型设备等优点。作为一种粗饲料与玉米秸秆青贮饲草搭配使用效果更好,也可以作为缺草季节的补充饲草,是发展养牛业必须推广的一项技术。去年以来,不少养牛户成功地使用氨化秸杆养牛,取得了良好的经济效益。秸秆经过氨化处理后,一方面破坏木质素与多糖之间的酯键,使消化液更易与多糖接触,从而提高秸秆的消化率;另一方面氨化秸杆中的非蛋白氮可供瘤胃微生物代谢利用,促进微生物蛋白质的合成,使饲料中粗蛋白含量增加,从而提高了秸秆的营养价值。秸杆氨化一般使用尿素处理法。

具体方法是:将干秸杆按2-3%加入尿素,尿素应溶入水中均匀喷入秸杆内,加水量为干秸杆重量的30-50%。将尿素水喷入干秸杆后,立即装入可密封的容器内。入池、装塑料袋、装缸、堆垛等均可。如果装池,应分层喷入尿素水,层层压实,最后将池顶用塑料薄膜盖严密封即可。氨化作用时间,夏季不少于15天,冬季不少于一个月,只要不漏气、不渗水,一般可保存半年。氨化秸杆和普通秸杆一样,让牛自由采食即可。如果氨味过大,可放在阴凉通风处跑氨10-24小时再喂。如果牛开始不爱吃,可与普通饲草掺和后,逐渐适应。氨化秸杆喂牛时,不要再拌水。加尿素和水时要计量准确,不能太多,严防尿素中毒和饲草霉变。没有经验的用户要先试验后使用,以免产生不良后果。秸杆氨化一定要坚持先贮存后利用的原则。首先,要在秸杆贮存上下功夫。秸杆氨化的使用方法是边氨化边使用。秸杆贮存是秸杆氨化的重要步骤。各级领导一定要预先规划出秸杆贮存的场地。禁止乱堆乱放,以免造成不利影响,甚至发生火灾事故。氨化时要根据养牛数量多少,一次氨化够一个月左右食用的秸杆即可。不可过多或过少,造成不必要的麻烦和浪费。养牛使用的精饲料还是比较随意的,没有太大的讲究。肉牛的精饲料主要是提供一定的能量,同时提高饲草的适口性。但对于快速育肥期的肉牛,配给足够的精料也是必需的。精料一般按体重的0.5-2%配给。体重在500斤以下的按0.5%,体重在500-800斤的按1%,体重在800斤以上的,可根据饲养目的适当增加精料量,但一般不应超过体重的2%。精料的成份也是比较随意的,没有太严格的要求。有以下两个配方可供参考:1、玉米60%,麸皮38%,骨粉1%,食盐1%2、玉米50%,麸皮30%,豆饼或棉饼18%,骨粉1%,食盐1%。这里有必要谈一下使用尿素养牛的问题。牛的瘤胃可以利用非蛋白氮合成蛋白质,很有必要补充氮元素。补充氮元素常用尿素。就尿素中所含的氮元素而言,1公斤尿素相当于15公斤黄豆的营养价值。所以使用尿素具有十分重要的意义。在用量上,通常每100公斤体重肉牛每天的用量为20克。一般是将一天的尿素一次饲喂。

饲喂尿素的方法有三种:

1、按比例拌入精料,随精料一起拌入饲草,草、料、尿素一起食入。这种方法虽然简单,但精料与尿素拌好后,不宜长期存放。

2、直接将尿素拌入饲草喂牛。这是最常用的方法。

3、将尿素直接加入饮水中,溶化后饮服。这种方法只适合尿素用量较小的情况,如果用量稍大,就有引起中毒的可能,应当慎重使用。喂尿素时一定要注意不能过量,以防中毒事故的发生。一般刚喂过尿素在2小时之内不饮水,这样可以减少中毒事故发生的可能性。

(三)搞好饲养管理:肉牛的饲养管理虽然不象奶牛那样重要,但就整个饲养的环节来讲,也是相当重要的,有时甚至是十分关键的,要给予足够的重视。肉牛的饲养管理包括饲料饲草的调制、日粮配备和饲喂制度、卫生与消毒制度等。肉牛的饲草调制方法上,如果使用干的饲草,则需要先切短,然后再喂,正所谓“寸草铡三刀,没料也上膘。”传统的养牛方法是将饲草切成2-3公分的草段后,用水淘洗后,浸泡3-5小时,拌入精料后喂牛。对于拌草十分讲究,有谚曰:“有料没料,四角搅到。”说明了对饲草进行搅拌的重要性。 使用玉米秸秆青贮饲草养牛就十分简单,直接取出来喂就可以了。如果使用氨化麦秸养牛,禁止用水调制,直接饲喂即可。无论是青贮还是氨化,精料都可以和饲草拌在一起饲喂。肉牛一般每天饲喂2次即可。早上要少喂,一般只喂全天草料总量的30%左右。晚上要多喂,一般要喂全天草料总量的70%左右。这是因为牛的消化系统仍保留着夜食性,晚上消化功能较强,应当把草料集中在晚上饲喂。有句老话说:“马不吃夜草不肥”,牛也是一样,应在晚上加强管理。肉牛一般是在早上喂完草料后,拴到室外,只要天气没有大的变化,全天都在室外,既晒太阳又通风,有利于生长发育,一直到晚上才牵回室内,进入夜间管理阶段。肉牛的饮水一般每天二次即可,时间是在喂完草料之后。如果是夏季,应增加一次或两次饮水。饮水时一般使用清水即可。如果是夏季,可以加入适量的食盐或小苏打。 经常给牛刷拭体表,有刺激皮肤血液循环的作用,有利于牛的生长与发育,尤其在冬季更为有效,应当提倡。除此之外,其他的所谓饲养管理措施很难有实际效果,可有可无。

(四)抓好防疫灭病:牛病防治是养牛的重要工作之一。俗话说:“家有万贯,不跟活口打缠”。这说明疫病防治工作在各种养殖活动中是十分重要的,对养牛的成败起着关键作用。不然的话,费了很大劲,投了很多资金,一旦牛发病死亡,将前功尽弃。再好的品种,再好的饲料,再好的管理,也是白搭。所以,要想把牛养好,首先要抓好防疫灭病工作。与其它动物如猪、鸡等相比之下,牛是最不容易发病的动物,是各种养殖项目中病死率最低的。俗话说:“铁牛,铜驴,纸糊马”。牛是最壮实的动物,不容易得病,尤其是肉牛。所以,养牛因疫病发生造成的损失很小,是所有养殖项目中风险最小的项目之一。防疫的具体方法分为两个大的方面:一是通过采取各种措施如消毒、隔离、驱虫等达到消灭病源体的目的,从而避免传染病的发生与流行。二是使用疫苗定期对牛实施免疫,从而避免感染牛场内要定期进行消毒,场门口要设消毒池,要合理处理粪便与病死动物尸体,不准随便排污。新购进的牛,一定要隔离饲养十天左右,才能混群饲养。不经隔离就混群饲养,有感染传染病的危险。牛要定期驱虫,每半年用虫克星口服驱虫一次,可驱除体内外寄生虫。也可以选用丙硫咪唑或左旋咪唑进行驱虫。对于体表的寄生虫,也可选用敌百虫、杀螨灵等外用杀虫药。牛的预防注射项目主要是五号病。应当每46个月注射一次。注射过疫苗后,应当给牛打上免疫耳标,免疫耳标要打在牛的左耳上。要由防疫人员打耳标,同时填写免疫证,并将防疫情况记入免疫档案。牛的防疫只有这一项,其他的暂时可以不防。正所谓,半年一次防疫针,一年四季都放心。牛的传染病除五号病外,还有牛流行热、牛冬痢等,这些病的发病与死亡率均较低,几年来也没有流行,因此不是防疫的重点。但由于养牛数量的不断增加,这些病发生的可能性在增加,应当严加防范。

栏目页