宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


肉羊的饲养管理

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-03-28   点击数:3019

张文升    研究员    银川农牧局

2018323

第一节、我国的养羊概况

我国养羊有着悠久的历史,不过在历史的长河中养羊业的发展是曲折的,和养羊业发达的国家相差很远。特别是在肉羊养殖方面是个很薄弱的环节。这主要是我国人民的生活习惯、饮食结构、消费水平所致,说到底是市场引导消费,致使我国落后于其他国家。

现在羊肉已经摆上了城乡居民的餐桌,成为我们膳食结构中不可缺少的食品之一,我国羊肉生产连年上升,并居世界依靠地位。但按人口平均,每人一的年羊肉占有量仅有1千多克,呈现出供不应求的趋势。要解决供需矛盾,丰富菜篮子,惟一的途径是从实际出发,根据现有羊品种资源状况,合理引进良种,加强技术指导,大力发展我国的养羊业,增加农民收入,实现“产、供、销”一条龙的生模式,逐步满足社会对羊肉产品的需要。

第二节  肉用羊的发展前景

一、羊肉市场前景广阔

自古以来,羊肉一直受我国各族人民的青眯。特别是现在随着人民生活水平的不断提高,人们的饮食结构发生了改变,羊肉越来越被更多的人所认识,羊肉已成为广大城乡居民餐桌上不可缺少的食品之一,羊肉的消费量越来越大。改革开放以来虽然我国羊肉总产量由1980年的44.5万吨到1999年的251万吨增加了5.6倍。但是,1999年羊肉在此国肉类生产中仅占4.2%。人均占有量远远低于世界平均水平。国内市场供求矛盾突出,特别是夏秋季节供应尤为短缺,羊肉价格不断上涨,国内市场潜力巨大。据专家预测,羊肉在国际肉类贸易中的份额将会不断增长。羊肉主要出口国家的欧洲和大洋洲养羊业有转向养牛的趋势,而欧洲则会继续执行现行的限制畜产品过剩政策,控制其产量的增长率。因此,今后相当长一段时期内,国际国内羊肉价格坚挺,市场前景非常广阔。这是我国大力发展肉羊养殖的极好机会,必将对我国肉用羊养殖业产生巨大的推动作用。更值得注意的是我国肉羊养殖业尚处在发展初期,是养羊业中较薄弱的环节,羊肉生产体系尚未形成。长期以来主要利用淘汰的老残羊和去势公羊生产羊肉,经营方式落后,生产力水平低,远远不能满足于市场要求。

二、发展肉用羊途经与措施

我国发展肉用羊养殖,羊肉生产是有极大的潜力。首先,我国养羊的历史悠久,绵羊、山羊品种资源丰富,有很多品种具有一定的产肉性能和高的繁殖能力;其次,我国早就从国外成功的引进了多个具有早熟性、产肉性能好的肉用和毛肉兼用绵羊品种。特别近年来,为了适应改革开放、农业结构调整的需要,又从国外陆续引进了多个产肉性能好、生长快的绵羊、山羊优良品种;第三,广大的农区,有丰富的农副产品和饲草资源;第四,有广阔的国内、国际市场也是增加农民收入的好项目;第五,有一大批成熟的畜牧兽医科技人员,根据国外经验,结合我国的国情,可因地、因品种制宜地发展我国的羊肉生产。

根据国外的经验和国内的实际实际情况,我国羊肉的生产途径,应从以下几个方面进行:

1、改革不合理的羊群结构:长期以来,我国的羊群结构一直处于不合理状态,特别是在牧区表现较为突出。特点是羊群大,多为800---2000只一群,羊群中有母羊,有去势羊,有公羊、有幼龄羊。母羊中,繁殖母羊比例低,一般在50%左右。所以羊群增值慢,羊的质量不高,导致经济效益低。所以要发展好养羊业就必须建立合理的羊群结构。羊群结构应以繁殖母羊为基础,按照适当比例配置性别、年龄和用途的羊,以利于组织再生产,降低成本,增加产品的经济效益。

各种生产用途的羊群结构要求不同,按年底(或年初)存栏统计,产肉为主的粗羊毛羊,每群繁殖母羊应占70%,毛肉兼用羊应为60%---70%;毛用羊应占50%----60%,以主产肉为主的羊群,若繁殖母羊比例在60%以下时则很难赢利。我们知道新西兰是养羊生产水平较高的国家之一,其繁殖母羊占总数的70%。这也是养羊业重要的经验之一。

2、充分利用多胎力高的品种:欧洲、美洲及大洋洲养羊业发达的国家的经验表明,半细毛羊养羊业中,羊城毛和羊肉的生率在很大程度上取决于母羊的和繁殖率和羔羊的成活率。在正常的饲养条件下,每生产1千克羊肉,产双羔母羊比产单羔的母羊饲料消耗少35—50%。用多胎力高的品种进行羔羊肉生产,既可提高母羊的生产比重,又可减少饲养母羊的数量。若把羊群中母羊的比例由60%提高到80%,每100只母羊的产肉量可增加28%,半细毛产量可提高13%以上,而且每100只带羔母羊的饲料仅增加16---18%

正是因为具有繁殖率高的绵羊品种能产生上述的经济效益,所以许多国家才引用多胎率高的绵羊品种同本国繁殖力低的品种杂交,提高产羔率来生产羊毛和羊肉。我国绵羊纯种中的湖羊及大尾寒羊,具有繁殖率在200---250%以一的性能,在山羊中具有高繁殖率的品种就更多了。这是我们发展羊肉生产的最宝贵遗传资源,应重视利用以保护。

3、当年羔羊当年出栏,特别是在牧区更应提倡,要改变旧有的养“长寿羊”老观念。在牧区习惯宰杀大去势羊,一般养到3—4岁时才宰杀,从经济上说这同当年生羔羊当年屠杀比较就很不合算了。根据牧区的调查,生长发育正常的当年去势羊,到冬季时体重可长到35---40千克,如不屠杀,经过一个冬季,由于采食质量差枯黄草,再加中低温寒冷气候的影响,体重能下降10---12千克。要使体重恢复到原来的水平,需要经过一年的饲养达样饲养时间拖长,体重增加较少,生长缓慢,加大了饲养成本。国外也有这方面的经验,据前苏联布伊洛夫的试验,肉用去势的羊在8个月龄时屠杀,平均体重为35.5千克,产毛量1.5千克,收入23.3个卢布,纯收入5个卢布。而18个月龄时屠杀,平均体重44.4千克,产毛3.2千克,收入33个卢布,但是纯收入是亏损1.6个卢布。这充分说明肉用羊18个月齿屠杀,产肉成本比8个月龄的屠杀高50%

羊的生长增长规律是前期快、后期慢,到1.5—2岁时达到体成熟,逐渐停止生长期。3个月骨骼生长最慢,4—6个月龄肌肉和体重增长最快。以后脂肪沉积速度增快,到1岁时,肌肉和脂肪的增长速度几乎相等,而饲料报酬随日齿增长而降低。要善于利用羔羊生长发育快和饲料报酬高的特点及夏秋季牧草营养丰富、气候好的优势,对生羔羊去势羊在夏秋季青草期育肥,入冬后适时屠杀,是节省饲料、增加收入的有效途径。

4、采用杂交方式发挥杂交优势:外国在羊肉生产中,主要是采取杂交方式。国内在这方面也取得了成熟的经验,正在全面的推广试验。积极推行杂交,充分发挥杂交优势,是取得养肉羊优质高效的重要捷径。试验结果表明,二品种杂交,子代产肉量比父母品种平均值高12%;更能显著的提高产肉量和饲料报酬。但是不能忽视,推广良种和利用杂交优势必须与改善饲养管理结合起来,才能取得预期效果。

杂交优势体现在以下几个方面:一是父本优势,可利用纯种公羊,也可用杂交一代公羊配种,用杂交一代公羊配种所生产的肥羔与纯种公羊配种所生产的肥羔的差异就是父本的杂交优势。二是母本优势,其影响因素较多,通过比较纯种母羊和杂交一代母羊的生产性能即可得到。三是个体杂交优势,如羔羊的断奶重就是个体杂种优势。把这三种优势巧妙地结合起来,就有可能达到我们希望的目的

个体杂交种优势在杂一代时表现最突出,当两个不同的纯种进行杂交时可以得到最大的杂交优势。

第三节、肉羊主要品种的介绍

一、肉用绵羊的主要品种及特性

(一)国内品种

1.小尾寒羊

小尾寒羊是我国古老的优良地方绵羊品种,原产于山东、河北、河南、江苏、安徽五省接壤区,其中以山东西南部和河南省濮阳市台前县的小毛寒羊品质最好。

小毛寒羊头略长,鼻梁隆起,耳大下垂,公羊有螺旋形大角,母羊多数有小角或姜角;颈较长,背腰平直,体躯高大,前后躯发育均称,侧视呈长方形,四肢粗壮,蹄质结实;脂尾呈椭圆形,下端有纵沟,尾尖上翘贴附于纵沟,尾长在飞节以上;体躯被毛白色,少数个体头肢杂色、异质毛,可分为细毛型、裘皮型和粗毛型三种被毛类型。

成年公羊体重为94.15千克。成年母羊为48.75千克;周岁公羊体重为60.38千克,周岁母羊为41.33千克;6月龄公羔可达38.17千克,母羔可达37.75千克。周岁公羔屠宰率为55.6%。剪毛量成年公羊为3.5千克,成年母羊为2.1千克,净毛率为63%,该品种性成熟早,母羊常年发情,通常是两年三胎,甚至一年两胎,每胎产双羔,三羔者屡见不鲜,平均产羔率为265%----287%,系列率居我国绵羊之首,是世界上著名的高繁殖力绵羊品种之一。

20世纪80年代以来,小尾寒羊以其体格高大、生长发育快、性早熟、四季发情、多胎多产、胴体品质好等优点受到国内外关注,被誉为“国宝”;从而掀起了“小尾寒羊热”。目前,该品种被推广至全国20多个省、直辖市、自治区,总数多达3万余只。但是,小尾寒羊作为肉羊品种使用,其本身还存在不少问题,如体型外貌不很一致,类型分化明显,干死毛多,前胸不发达,后躯不丰富,肋骨开张不够等,有待进一步选育提高。而作为肉羊经济杂交的母本或作为培育肉羊新品种的母系均具有非常好的应用前景。

2.滩羊

是蒙古羊的一个分支。公羊有螺旋型大角,母羊多无角或有小角。头部常有褐色、黑色或黄色斑块。背腰平直。被毛白色,呈长辫状,有光泽。成年公羊体重47千克左右,母羊35千克。

滩羊属名贵裘皮用绵羊品种,适合于干旱、荒漠化草原放牧饲养。滩羊体格中等,体质结实,全身各部位结合良好,鼻梁稍隆起,耳有大、中、小三种。

公羊有螺旋形角向外伸展,母羊一般羊角或有小角。背腰平直,胸较深,四肢端正,蹄质坚实。尾根部宽大,尾尖细圆,呈长三角形,下垂过飞节。体躯毛色纯白,光泽悦目,多数头部有褐、黑、黄色斑块。

成年公体高69.18±1.25cm,体斜长76.11±1.19cm,胸围87.71±2.02cm;成年母羊体高63.14±1.27cm,体斜长67.17±2.64cm,胸围72.46±1.99cm;成年公羊体重43.24±7.92kg,成年母羊体重32.96±2.68kg;二毛裘皮是滩羊羔羊在生后一个月左右时被宰杀所剥取的毛皮,也称"二毛皮"(毛长四指露头有二寸长故称之为二毛)

滩羊毛属于粗毛型,纤维细长均匀,柔软,自然弯曲、富有光泽和弹性,是优质地毯毛和纺线毛,用其制成的提花毛毯和仿古地毯深受国内外广大消费者的青睐和喜欢。

滩羊肉滩羊肉的养生及营养保健作用:据《本草纲目》记载,"滩羊肉能暖中补虚、补中益气、镇静止惊、开胃健力,治虚劳恶冷、五劳七伤",可用于治疗虚劳赢瘦、腰膝酸软、产后虚冷、虚寒胃痛、肾虚阳衰等。

其他产品浑身都是宝,滩羊的血、胆、奶、肝、心、肾、肺、髓、角、睾丸及胎盘等,其医疗保健作用除了在《本草纲目》等古代医学书籍中有明确记载以外,随着现代生物技术的发展,对其进行开发利用的前景越来越广阔。

(二)国外品种

1.萨福克羊

萨福克羊原产于英国,是用英国短毛种肉羊南丘陵羊与旧型黑头有角的洛尔福克杂交,于1895年培育而成的。

该产品体格较大,骨骼坚强、头较长,耳长、胸宽深,背腰和臀部宽而平,肌肉丰满,后躯发育良好。脸和四肢为黑色,头肢无羊毛覆盖。成年公羊体重为90---100千克,成年母羊为65---70千克;被毛白色同质,羊毛细度为50—58支,毛长8—9厘米;;剪毛量成年公羊为5---6千克,成年母羊为2.5—3千克。产羔率为130%---140%4月龄育肥羔羊胴体重公羔可达24.2千克,母羔可达19.7千克。

萨福克羊是美国养羊业完成从毛用转向肉用的重要品种,产肉性能突出,成年体重和生长速度居美国20个品种之首。繁殖性能仅次于芬兰兰德斯羊。经杂交组合试验,杂交效果最好的首推萨之福克羊,故常被用作肥羔羊生产的终端父系品种。在澳大利亚、新西兰、法国等国家也均是作终端品种使用。

1989年,我国从澳大利亚引入100多只萨福克羊,饲养在新疆和陕西北部地区。目前我国许多省(自治区)均有饲养,一般用以改良当地品种,从事肉羊生产。

2.无角道塞特羊

无角道塞特羊原产于澳大利亚和新西兰,是雷兰羊为母本,以考力代为父本,然后再用无角道塞特公羊回交,选择无有道后代培育而成,具有早熟性好、生长发育快、全年发情和耐热、耐干旱的特点。无角道公羊、母羊均无角,颈粗短,胸宽深背腰平直,躯体呈圆桶状,四肢粗短,后躯丰满,面部、四肢及蹄白色,被毛同质且为白色。成年公羊体重为90---100千克,母羊为55—65千克;剪毛量为2—3千克,羊毛细度为48----58支,毛长7.5---10厘米;平均产羔羊率为130%左右。

20世纪80年代以来,我国先后从澳大利亚引入数百只,分别饲养在新疆、内蒙古、陕西及中国农业科学院畜牧研究所等地,除进行纯种繁殖外;与当地羊开展经济杂交。据报道,无角道塞特羊与小尾寒羊杂交杂交一代羔羊6月龄胴体重可达24.2千克,屠宰率为54.5%。该品种在澳大利亚主要用作生产大量羔羊肉的父系品种。

3.夏洛莱羊

夏洛莱羊原产于法国中部的夏洛莱地区,是当地农户引入英国莱斯特羊改良当地的摩尔万戴勒羊,经过长期选育而成,1963年命名为夏洛莱羊,1974年法国农业部正式承认为品种。现广泛分部于欧洲主要养羊国家。

夏洛莱羊公、母均无角,额宽,身大,颈粗短,肩宽平,胸宽而深,肋商拱圆,背部肌肉发达,体躯呈桶状,四肢较短,肉用体型好;被毛同质白色,羊毛细度为56—58支,毛长7厘米左右;成年公羊体重为100----150千克,成年母羊为75—95千克;羔羊生长发育快,6月龄公羔羊体重达48---53千克,母羔40-45千克;7月龄出售的和种羊标准为公羔50---55千克,母羔40----45千克。胴体品质好,瘦肉多,脂肪少,屠宰率55%以上,闰羔率高,经产母羊为182.4%,初产母羊为135.3%

20世纪80年代中期以来,我国河北、河南、山东、辽宁、宁夏等省(自治区)先后引入数百只,与当地绵羊杂交效果很好,但是,在实践中发现,该品种对炎热气候条件适应性差,使用时应加以注意。

4.杜泊绵羊

    杜泊绵羊原产于南非干旱地区,抗热耐寒,适应区域广。该品种是由有角道赛特和波斯羊杂交育成的肉用型绵羊品种。其特点是早期生长发育快,胴体质量好、出肉率高,具有世界钴石级肉用羊的美称。

杜泊绵羊分为白头和黑头两种,头上无角、有短、暗、黑、或白色的毛。躯体呈独特的桶状,躯体前半部有短而稀的浅色毛。

该品种具有早期放牧能力,生长速度快,4朋龄的羔羊体重可达37千克左右,胴体重在16千克以上,肉的品质细嫩,脂肪分布均匀,胴体品质上等。虽然杜泊绵羊个体高度中等,但躯体丰满,体重较大,6月龄的羔羊体重平均高达54千克左右,平均日增重270----280克左右。成年公羊和母羊的体重分别在120千克和85千克左右。

杜泊绵羊常年发情、配种,其发情情周期为21天左右,发情持续时间为1—2天,初次发情时间在3—5月龄,初配时间为6—8月龄;妊娠期约146天。一些般两年三胎,母羊的产羔间隔期为8个月,产羔率在150%以一。母性好、产奶量多,能很好地哺乳后代。与小尾寒羊杂交平均产羔率达190%,最多时产6只小杜泊杂交一代,杜泊绵羊与小尾寒羊杂交一代出生重平均达3.9千克。

二、肉用山羊的主要品种及特性

1.波尔山羊

波尔山羊原产于南非的干旱亚热带地区;是外国科学家多年培育的、理想的、世界公认的肉用山头品种。据考证记载,17世纪中叶就有该羊存在,19世纪才有“波尔山羊”的称谓,1959年才建立波尔山羊品种协会,1995年引进我国。

波尔山头一般都有角,头颈粗短,耳大下垂,背腰平直,四肢短而粗壮,胸宽深,后躯丰满,体躯呈圆桶状,肉用体型明显。一般被毛较短,但少数个体被毛较长,毛色有两种:一是全身被毛红(褐)色;二是体躯被毛白色,头颈部红(褐)色,头部(脑门)正中有一条白色条带。

波尔山羊成熟早,3个半月龄的公羔羊体重能达22—36千克,母羔羊体重达19—29千克;9月龄公羊体重达50—70千克,母羔羊体重达50—60千克成年公羊体重达90千克,母羊体重达65—75千克。肉用性能好,体重41千克的去势羊屠宰率达52.4%,未去势的公羊屠宰率可达56%以上;羔羊胴体重平均为15千克以上,羊肉脂肪含量适中,胴体品质好。母羊可四季发情,产羔率为180%---200%,繁殖成活率为123%---184%

该品种肉用性能好,抗逆性强,生态适应性广泛,深受世界上许多养羊国家的重视。澳大利亚、德国、新西兰、美国、加拿大、斯里兰卡等国家早已引进了该品种。我国1995年引进的首批波尔山羊,分别饲养在陕西、江苏、四川、山东、等省。在纯繁的基础上已开始大量杂交改良,取得了良好效果,具有良好的推广应用价值。

2.陕南白山羊

陕南白山羊产于陕西省南部地区,分布于汉江两岸的安康、汉中、商洛地区。

陕南白山羊颈粗短,胸部发达,肋骨开张很好,背腰长而平直;被毛以白色主,少数为黑色、褐色、或杂色;分长毛无角、长毛有角、短毛有角四个类型。成年公羊平均体重为33.0千克,成年母羊为27.3千克,6月龄去势公羊平均体重可达22.2千克,胴体重10.1千克,屠宰率为45.6%1.5岁去势羊相应为35.3千克、17.8千克、50.6%;母羊性成熟早,可常年发情,繁殖率高,产羔率达259%

第四节、肉羊圈舍的建设

舍饲养羊要建好圈舍,并留有较充足的活动场地。圈舍要做到夏能防暑、冬能避寒。场址应选在地势高燥、通风向阳和避风良好、排水方便的地方,为便于防疫,最好远离公路和村庄500米以上。羊舍多为砖木结构,坐北朝南,呈长方形布局。冬季可搭成塑料暖棚,以便于保温,并注意在棚顶留有排气孔,以防舍内空气污浊和湿度过大。羊舍前要设有运动场,其面积为羊舍面积的34倍。运动场四周和中间要放有固定式或移动式饲槽,固定式饲槽用水泥或砖砌成,槽内要上宽下窄,槽底呈圆形;移动式饲槽可用木料制作。另外运动场中间也要放置固定式水槽或水盆,用于羊只饮水。羊舍面积根据羊只饲养数量来定。通常每只羊平均占地面积0.81.2平方米。种羊占地面积要大些,育成羊、羔羊要小些;绵羊要大些,山羊要小些。度一般为2.5米,门的宽度不小于1.6米,窗户距地面的高度不低于1.5米,以保证有良好的采光和通风效果。门窗以木料制作为好。跨度以78米为宜。按消防要求每栋羊舍长度不应超过30米。

肉羊圈舍建设应该的注意:

应选择无遮挡的高爽地带建舍,保持舍内通风、凉爽、干燥,便于清理粪便。羊舍高度应保持在2米左右,达到防水、通风、隔热的目的。门口要有一定坡度,但要平整,以便羊进出时脚底平实。舍内地面要勤垫干细土,切忌将羊舍封闭过严。

 

栏目页