宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


正确识别病羊

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-06-15   点击数:567

周玉香     教授    宁夏大学

2020610

由于羊对疾病的抵抗力较强,一般情况下,如羊不发生急性病例,则往往发病症状不太明显,是否患病较难以识别,很容易延误对病羊的最佳治疗时期,给养殖场(户)带来不应有的经济损失,因此,养殖场(户)的饲养管理人员应经常仔细地观察羊的表现,并从多个环节观察判断羊群是否患病,在生产实践中不断提高对病羊的识别能力,以便及时发现病羊,并采取行之有效的防控措施,尽可能减少疾病的危害。

一、观察精神状态

    健康的羊站立有神,被毛柔顺而又光泽,且富有弹性,两眼明亮有神,洁净湿润,眼球灵活。反应敏锐,行动敏捷,无论是采食,还是休息,喜欢聚集在一起,休息时常呈半侧卧姿势,如人一接近即立即站立。

患病羊则精神萎靡不振,缩头垂尾,被毛蓬乱而无光泽,喜欢卧地且行动迟缓,放牧时常常落后羊群,合群性变差。舍饲羊表现为独处于羊舍角落。

二、观察食欲

健康羊食欲旺盛,采食迅速,且采食量常常保持稳中有增的势头。患病羊则常常表现挑食,拒食或出现异食症,采食量出现明显的下降趋势。

出现拒食症的羊常常伴随有其它临床症状。如中毒、恶性传染病、严重消化系统疾病等。

出现异食症的羊,则多为营养、代谢障碍所致,尤其是饲喂不足,日粮配合不当,矿物质和微量元素不全面,含硫氨基酸和维生素缺乏以及患有严重的寄生虫病和消化系统疾病,都伴有异食症的发生。

三、观察反刍

反刍是反刍动物(包括牛羊)采食后,周期性地将瘤胃中的食物返排至口腔进行重新咀嚼后再吞咽的一种正常的生理现象。羊的反刍活动与其瘤胃、网胃、瓣胃和真胃的生理机能以及全身状态有着密切关系。羊反刍是否正常是判断羊是否患病以及羊患病严重程度与否的重要标志。

健康的羊通常于采食后0.5-1小时,在安静或伏卧状态下进行反刍,一般每昼夜反刍6-8次,每次反刍持续时间30-50分钟,每个返回口腔中的食团咀嚼30-40次。患病羊则反刍减少甚至停止。

四、观察口腔

健康羊口腔粘膜呈粉红色,舌头呈粉红色且有光泽,转动灵活而有力,舌苔正常,无异常口臭。

患病羊则口腔粘膜呈各种病理变化,如苍白(表明有贫血表现)、发黄(表明有黄疸表现)、发绀(呈紫色,表明有缺氧表现)和潮红干涩(表明有充血、发热、感染的表现)等。

五、观察呼吸

健康羊的呼吸正常,且呼吸平稳。

若羊伸颈吸气,低头呼气,则多见于气管炎、支气管炎;

若羊呈胸式呼吸则多见于腹部疾病;若羊呈腹式呼吸则多见于心肺疾病;

若羊伴有咳嗽除了单纯的鼻炎、副鼻窦炎外,喉、气管、支气管、肺和胸膜炎症均会出现强度不等、性质不同的咳嗽,而通常在羊患喉及气管炎时则咳嗽表现的最为剧烈。

六、观察粪便

健康羊的粪便一般呈小球状且比较干燥,采食青草和经常补饲青饲料的羊粪便呈软软的团块状,尿液清亮,无色或微带红色,粪、尿均无异味。

如羊排出或稀或硬的粪便,粪便中带有黏液或血液,排粪量减少甚至停止排粪,尿液黄、少或带有血,粪、尿有异味等均与疾病有关。

养殖场(户)的技术人员和饲养人员从外观识别羊群是否患病时,应注意勤观察羊群,观察精神状态、观察食欲、观察反刍、观察口腔、观察呼吸、观察粪便多个环节加以判断,以便及时发现病羊,做到适时采取防控措施。

栏目页