宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


饲料加工与调制—干草的加工

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-02   点击数:448

张文升    研究员    银川市农牧局

2018112

1.青干草的优点

在饲养育成牛时青干草是十分重要的饲料,有了良好的青干草可以节省精料。高能量的苜蓿干草在提供能量和蛋白质上足以与玉米青贮和谷物的营养相比。优质苜蓿干草相当于83%的玉米籽粒的价格,但其蛋白质含量比玉米高60%。豆科和禾本科牧草混播适口性良好,具有推广价值。人工牧草的干草能较完善地保持青料的营养成分,一般可达90%93%,所含的蛋白质可达10%21%,比秸秆高2倍以上,且氨基酸成分较全;纤维素含量为22%23%,比秸秆低一半左右。

2.青干草制作要领

调制干草的方法很多,常用自然干燥法。制干的过程越快营养丧失越少。

1)遮盖:任何粗料,湿度达到12%15%以下,在不遭受雨淋等情况下可以长期保存其营养成分,鉴别水分的方法如下:

水分15%左右。在一束干草被成束握紧时发出沙沙响声和破裂声,搓拧或拧曲时草茎断裂,松开手后草辫立即松开,叶片干而卷曲,是保存时最理想的水分。

水分17%18%将一束干草拧紧时无干裂声,草束散开缓慢,有部分不散开,叶片不全散开,茎不被折断,这样的干草也可较好地保存。

水分19%20%在握紧干草把时无清脆的响声,很容易拧成草把,经搓拧草不折断,这样的干草是没有制好的。一旦有这样的草捆混入草垛,会发热,甚至起火。

水分23%25%手抓这样的草把会出水珠,手心有凉感,是绝对不能保存的。

2)扎捆:在干草已达到理想水分时,打捆是非常好的保存办法。最好用捆草机操作。草捆内部能保持常期青绿,湿空气不易透入,不会长霉,能长期保存原有的营养成分。

3)制颗粒饲料:这是把干草磨碎后再压缩成颗粒。其优点是体积小于其他包装形式,只相当于长草的1/5或砸短草的1/3,便于运输和贮藏。颗粒干草可避免尘土的污染,是犊牛的理想饲料。

4)垛草堆:机械化的办法是将草捆垛成大垛,草垛的大小是3.5-5米宽,4-11米长和约45.5米高。在大量地开展牧草生产的地方应当用机械化方式。在干草达到要求的水分时要实行捆包运输和收贮,连续作业的机械化体系即:收割压碎——摊散翻草——集草——捆包——集垛运输——收贮等一系列机械作业。

4.干草垛的防火

潮湿的(含水分19%20%)干草容易发热,以至燃烧引发火灾。这种情况通常出现在贮存后11.5月之内。发热的迹象。若手感发烫,闻到糊味,以至有烟雾,均是非常危险的。发热时达600C 就有危险,必须随时观察,700C就会引发火灾。因此在没有达到这个温度时就要立即采取行动,搬开草捆,并密切注意温度变化。800C为着火临界时刻,必须将草捆摊开用吹风机吹凉,待冷却后才允许重新码垛。

 

栏目页