宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


春末夏初猪群管理

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-03-28   点击数:6096

刘顺德    教授   宁夏大学

2018328

一、通风和保温

1、遇降温或阴雨大风天气时,要迅速给猪舍升温和加垫草。

2、做到春捂,草帘、塑料膜、火炉等保温设施不要撤得过早。随时挂好门帘,查堵猪舍漏洞,防止贼风入侵。

3、重视产房和保育舍的保温情况。

4、我区昼夜温差大,要坚持夜间巡圈制度,根据猪群状况随时调控圈舍温度。

5、封闭式猪舍要在离地面1米处设置通风口,每天下午13点温度较高时清粪和通风换气;大棚猪舍棚顶通风口晚上加盖草帘。

二、猪舍内外消毒 

1、彻底清除猪舍周围阴沟、排粪沟的杂草和淤泥,防止病原菌和蚊蝇的滋生。

2、猪场门口设消毒池,每间猪舍门口放消毒盆,内加 2%3%火碱液或  3%5%来苏尔液;进出人员必须消毒,每 23天添加一次消毒液。

3、对猪舍内外的门窗、天花板、墙壁、猪栏等卫生死角彻底清扫后,再用2%3%火碱液喷洒。

4、对猪饲料槽、料盘、保温箱等用具彻底清洁后,再用3%5%来苏尔液消毒,用清水冲洗晒干后备用。

5、禁止外来人员、车辆进入猪场,特别是生猪和病死猪以及收购人员和车辆。

6、饲养员应穿专用鞋和衣服并经过严格消毒后才能进入猪舍。

7、猪舍及猪群提倡使用 150011000浓度过氧乙酸熏蒸消毒,这样可降低有害气体的浓度。

三、驱虫

1、选择伊维菌素加芬苯唑哒的广谱高效驱虫药。

2、在给猪体内驱虫的同时要及时清除粪便和地面喷洒杀虫剂,避免寄生虫二次感染。

3、单独做一次螨虫病的驱虫。

四、加强营养,提高猪群抵抗力

1、不能图便宜使用低质低价饲料,否则会导致猪营养不良,长势差,且易发病。

2、用自配料的养猪户一定要严把原材料质量关,特别是不要用水分超标和有霉变的玉米。

3、不要因猪价低而擅自更换低质原料或不按配方配制饲料。

4、春季气温逐渐转暖,要注意饲料"三防",即防雨、防潮、防霉,从源头控制霉菌毒素的危害。

5、初春青饲料缺乏,提倡给母猪适量搭配青绿多汁的饲料,如青菜叶、胡萝卜等。

6、在饲料中适量添加中草药和生活调料,以扶正祛邪,既有利于猪的生长,还可防治疾病。如金银花、生姜、大葱、大蒜、食醋等。

7、在饲料中定期添加微生态制品,如益生素、酵母多糖等调理胃肠道,改善猪的胃肠功能,防治各种腹泻性疾病。

 

栏目页