宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


秸秆饲料在滩羊饲养中的利用

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-24   点击数:725

侯鹏霞    助研   宁夏农科院

2019918

近几年随着农业产业结构的调整,玉米的种植成为我区的主导种植作物之一。玉米青贮、秸秆黄贮、氨化。(秸秆通过家畜“过腹还田”)。

   青贮意义:减少营养损失,提高适口性、消化率,方便保存。

青(黄)贮制作

   (一)青(黄)贮池:大小、选址。

(二)制作过程

    1、原料准备:

   1)清选:将带有泥沙和腐烂变质的秸秆剔除。

   2)切碎:长度不宜超过2厘米,水分应在6070%(以手捏紧切碎的玉米秸手指缝有液体渗出但不滴水为宜)。湿度不够,可在切碎的玉米秸秆中加适量的水或与其它多水份饲草混贮如甜菜叶、甜菜渣等。

   3)添加剂:为提高青(黄)贮玉米秸秆的营养,改善适口性,可在原料中掺入添加剂。食盐添加量是玉米秸秆总重量的0.10.15%

2、装填

   1)青贮用的原料随收随运,装窖,不可晾晒或堆放过久。

   2)土窖或未上水泥面的砖窖,在窖底窖壁衬一层塑料薄膜。

   3)把铡碎的玉米秸秆逐层装入窖内,每装20厘米,可用人踩、车辆辗压等方法将玉米秸压实,特别注意将窖壁及四角压实。

   4)玉米秸秆装至高出窖口3040厘米,使其呈现中间高、周边低,圆形窖为馒头状,长方形窖呈弧形屋脊状。

   5)圆形窖及小容积窖应尽量短时间内装完。

    3、密封

    塑料薄膜覆盖,然后压一层土。贮后一周内经常检查窖顶,如发现下沉或有裂缝,应及时修填拍实。

    4、启用

    饲料青贮一月后即可启封饲喂。从上到下分层取用,取面要平整;长方形窖选择向阳一头开启,从上到下分段取用,一直取到底,直至用完。     

裹膜青贮

    裹包青贮是一种利用机械设备完成秸秆或饲料青贮的方法,将粉碎好的青贮原料用打捆机进行高密度压实打捆,然后通过裹包机用拉伸膜包裹起来,从而创造一个厌氧的发酵环境,最终完成乳酸发酵过程。

制作要点:

水分要“适”;

压实要“密”;青贮池边缘的地方和拐角处。

覆盖要“严”。

饲喂要点:

由少到多混合喂:青年羊(20-35kg1kg/d);

    育肥羊(35-50kg1.5-2kg/d);

    基础母羊(40-60kg2.0-3.0kg/d);

妊娠母羊,冰冻不能喂;

随取随用,防变质(二次发酵)。

栏目页