宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


怎样进行母兔妊娠检查

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-27   点击数:1071

张春珍   教授   宁夏大学

2019923

复配检查法:在母兔配种后5~7天,将母兔送到原配的公兔笼内进行复配。如果母兔躲避、拒绝公兔的爬跨,并发出咕咕叫声,则母兔配种后是否妊娠,通常可用复配、摸胎、称重法进行检查。复配法一般在第一次配种后5~7天,将母兔送入公兔笼中,若母兔已经妊娠,就会发出警惕性的“咕、咕”叫声,或卧地掩盖臀部,拒绝配种。称重法一般母兔在配种前称重1次,配种后15天左右复称1次,如果复称体重明显增加,表明母兔已经受孕。两次称重均应在早晨喂料前、空腹时进行。摸胎法母兔配种10~12天后,胎儿约花生米大小,位于腹部两侧,隔着腹壁即可摸到。摸胎时,术者左手抓住母兔双耳和颈部皮肤,右手作“八”字形,自前向后沿腹壁轻轻探摸,如果感觉柔软如棉,表明没有妊娠;如能摸到花生米粒大小,能滑动的球状物,证明已经妊娠。摸胎时要注意胎儿与粪球的区别,粪球多为扁圆形,没有弹性,表面较粗糙,在腹腔分布面积较大,无一定的位置。胎儿位置则比较固定,用手轻压表面,光滑而富有弹性。

家兔的适宜温度 家兔适宜的环境温度,初生仔兔为30℃32℃,成年兔为10℃25℃,适应温度为5℃30℃。而对其生产、生长、繁殖的最适温度为15℃25℃

控制母兔产仔数的方法:獭兔是哺乳类多胎动物,它的生殖过程有一个与其它动物不同的显著特点,即母兔在发情时,需要通过交配刺激才能排卵,而且刺激愈强,排的卵就愈多。反之,刺激愈弱,排的卵愈少。如果没有交配刺激,獭兔的卵就会在卵巢中自然萎缩,吸收。根据这一特点,我们就可以通过调节母兔交配刺激的强弱来实现控制的目的。

比如,想让母兔少生,在确认母兔已经充分发情的情况下,让公兔适时与之交配1次就可以了。在这种情况下由于对母兔交配刺激较弱,怀胎数一般都在6只左右。如果我们想让獭兔多生,就可以采取双重复配的办法来实现。

具体操作过程是这样的:当母兔到了快发情的时候,外阴出现粉红时,要人为的对其催情,提高母兔对性刺激的感受度。催情方法有很多,如异性追逐催情、按摩刺激催情、碘酊刺激催情,还有药物催情等等。总之,要通过催情,刺激母兔多分泌一些性激素,提高性感受度。等母兔完全发情以后,在正式交配前,可先让结扎的公兔交配1次,然后再让事先准备好的公兔与母兔正式进行交配。过8个小时以后,让同一只公兔或另一只公兔再进行1次复配。这样,母兔经过反复强烈的交配刺激,双侧卵巢中成熟的卵便会尽数排出。同时,种公兔的精子在这时.也是最活跃的时候,往往很快便会与卵结合,使卵受精。

栏目页