宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


羔羊的饲养管理

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-06-15   点击数:436

周玉香     教授    宁夏大学

2020610

 

羔羊主要指断奶前处于哺乳期间的羊只,即出生至断奶(13月龄)。

羔羊的特点

羔羊时期是羊一生中生长发育最快的时期。

初生羔羊抵抗力弱,消化机能不完善,对外界适应能力差,且营养来源从血液、奶汁转为草料,变化很大。

羔羊的发育与成年后的体重和生产性能密切相关。

1.保温防寒

    初生羔羊调节体温能力差,对外界环境温度变化非常敏感,尤其是我国北方必须做好冬羔和早春羔的保温防寒工作。羔羊出生后,尽快让母羊舔净羔羊身上的黏液。

2.尽早吃到初乳

    初乳中含有丰富的蛋白质(1723%)、脂肪(916%)、矿物质等营养物质和抗体,对增强羔羊体质、抵抗疾病和排出胎粪具有重要的作用。据研究,初生羔羊不吃初乳,将导致生产性能下降,死亡率增加。同时,在羔羊1月龄内,要确保双羔和弱羔能吃到奶。  

3.羔羊寄养

    对初生孤羔、缺奶羔羊和多胎羔羊,在保证吃到初乳的基础上,应找媬姆羊寄养或人工哺乳。 

人工哺乳:可用牛奶、山羊奶、绵羊奶、奶粉和代乳品等。人工哺乳务必作到清洁卫生,定人、定时、定量(体重的1/5)和定温(3539℃),哺乳工具用奶瓶或饮奶槽,但要定期消毒,保持清洁,否则易患消化道疾病。

4.及早补料

    羔羊10日龄就可以开始训练吃草料,以刺激消化器官的发育,促进心和肺功能健全。

    同时,使羔羊1月龄后,逐渐转变为以采食为主,除哺乳、放牧采食外,可补给一定量的草料。

5.及早断奶

    目前,我国羔羊多采用34月龄断奶。有的国家对羔羊采用早期断奶,即在生后1周左右断奶,然后用代乳品进行人工哺乳;还有采用生后4550d断奶,或根据羔羊体重断奶,断奶后饲喂植物性饲料,或在优质人工草地上放牧。

    羔羊断奶一般不超过4月龄。羔羊断奶后,有利于母羊恢复体况,准备配种,也能锻炼羔羊的独立生活能力。羔羊断奶多采用一次性断奶方法,即将母、仔分开后,不再合群。母仔隔离45d,断奶成功。羔羊断奶后按性别、体质强弱分群饲养。

 

栏目页