宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


羊的营养与饲料

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-09-10   点击数:795

周玉香    教授    宁夏大学     

2018829

羊的蛋白质饲料

蛋白质饲料可用来补充其他蛋白质含量低的能量饲料以组成平衡日粮。这类饲料具有能量饲料的某些特点,即饲料干物质中粗纤维含量较少,而且易消化的有机物质较多,每单位重量所含的消化能较高,同时含有较高的蛋白质。蛋白质饲料包括植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料、非蛋白氮饲料和单细胞蛋白饲料。

1.植物性蛋白质饲料

    植物性蛋白质饲料蛋白质含量较高,赖氨酸和色氨酸的含量较低,其营养价值随原料的种类、加工工艺和副产品有很大差异。一些豆科籽实、饼粕类饲料中还含有抗营养因子。

1)大豆粕(饼)

1)营养特性

    大豆粕(饼)是所有饼(粕)中最好的。一般大豆不直接用作饲料,豆类饲料中含有一种不良的物质,生喂时影响羊的适口性和饲料的消化率,这种不良物质需要通过110℃加热3分钟才能消除。生豆粕是指大豆在榨油时未加热或加热不足的豆粕,其在使用前也需经过上述同样的加热处理。

   大豆粕(饼)的蛋白质含量较高,为40-44%,可利用性好,必需氨基酸的组成比例相当好,尤其是赖氨酸,是饼、粕类饲料中含量最高者,可达2.5-2.8%,是棉仁饼、菜籽饼及花生饼的1倍。

2)质量要求和分级

    大豆粕(饼)呈黄褐色或淡黄色不规则的碎片状(饼呈黄褐色饼状或小片状),色泽一致,无发酵、霉变、结块及异味异臭。水分含量不得超过13.0%。不得掺入大豆饼(粕)以外的物质,若加入抗氧化剂、防霉剂等添加剂时,应作相应说明。

3)使用说明

    大豆粕(饼)是羊的优质蛋白质饲料,可用于配制代乳料和羔羊的开食料。大豆粕(饼)在氨基酸含量上的缺点是蛋氨酸不足,因而,在主要使用大豆粕的日粮中一般要另外添加蛋氨酸,才能满足动物的营养需要。质量好的大豆粕(饼)色黄味香,适口性好,但不要在日粮中超过20%

2)菜籽粕(饼)

1)营养特性

    菜籽粕(饼)的原料是油菜籽。菜籽粕(饼)的蛋白质含量中等,为36%左右,代谢能较低,约8.4兆焦/kg,矿物质和维生素比豆饼丰富,含磷较高,含Se比大豆饼(粕)高6倍。居各种饼粕之首。菜籽粕(饼)中的有毒和有害物质主要是从油菜籽中所含的硫葡萄糖苷脂类衍生出来的。此外,还含有单宁、芥子碱、皂角苷等有害物质。它们有苦涩味,影响蛋白质的利用效果,阻碍生长。

2)质量分级和要求

    菜籽粕(饼)呈黄色或浅褐色,碎片或粗粉状,具有菜籽粕油香味,无发酵、霉变、结块及异味异臭。水分含量不得超过12.0%。不得掺入菜籽粕(饼)以外的物质。

3)使用说明

   菜籽粕(饼)对羊的副作用要低于猪、鸡等单胃动物。菜籽粕(饼)含有芥子毒素,羔羊、孕羊最好不喂。菜籽粕(饼)在羊瘤胃内降解速度低于豆饼(粕)。过瘤胃的部分较大。加拿大、瑞典等国家先后育成毒素低的油菜品种,叫做“双低”油菜。由“双低”油菜籽加工的菜籽粕(饼),所含毒素较少。对于这样的菜籽粕(饼),在饲料中可加大用量。

3)棉籽粕(饼)

1)营养特性

    棉花籽实脱油后的粕、饼。因加工条件不同,营养价值相差很大,完全脱了壳的棉仁所制成的粕(饼),叫棉仁粕(饼)。其蛋白质含量可达41%,甚至可达44%,代谢能水平可达10MJ/kg左右,与大豆饼不相上下。而由不脱了壳的棉籽所制成的粕(饼),蛋白质含量不超过22%左右,代谢能只有6.0MJ/kg左右,在使用时应加以区分。

    在棉籽内,含有对畜禽健康有害的物质——棉酚和环丙烯脂肪酸。棉酚是一种黄色的多酚色素。在棉仁粕(饼)内大部分棉酚和蛋白质及棉籽的其他成分相结合,只有少部分以游离形式存在。生的棉籽中游离棉酚含量依棉花品种、栽培环境不同,其含量为0.4-1.4%。棉酚可引起羊中毒。表现为采食量减少,呼吸困难,严重水肿,以致死亡。

2)质量要求和分级

    棉籽粕呈色泽新鲜一致的黄褐色,色泽一致,无发酵、霉变、结块及异味异臭。水分含量不得超过12.0%。不得掺入棉籽饼(粕)以外的物质,若加入抗氧化剂、防霉剂等添加剂时,应做相应说明。

3)使用说明

羊因瘤胃微生物可以分解棉酚,所以,棉酚的毒性相对较小。棉籽饼(粕)可作为优质的蛋白质饲料来源,是农区喂羊的好饲料。在羊的育肥饲料中,棉籽饼(粕)可用到50%。如果长期过量使用则影响其种用性能。棉籽饼(粕)长期大量饲喂(日喂1kg以上)会引起中毒。羔羊日粮中一般不超过20%。棉籽饼(粕)常用的去毒方法为:煮沸1-2小时,冷却后饲喂。

4)向日葵粕(饼)

1)营养特性

    又叫葵花仁粕(饼),也就是向日葵籽榨油后的残余物。向日葵粕(饼)的饲用价值视脱壳程度而定。我国的粕(饼),一般脱壳不净,带有壳的多少不等。粗蛋白质为28-32%,赖氨酸含量不足,低于棉仁饼和花生饼,更低于大豆粕(饼)可利用能量水平很低,代谢能为6-7兆焦/kg

    也有优质的向日葵粕(饼),带壳很少,粗纤维含量在12%,代谢能可达10兆焦。向日葵粕(饼)与其他粕(饼)配合使用,可以得到良好的饲养效果。

2)质量要求

    水分<10.0%;粗蛋白>28%;粗脂肪>2.0%;粗纤维<24.0%;粗灰分<9.0%;色泽一致,呈黄灰色片状或块状,无发酵、酶变、异味异臭,不得掺入外物。

3)使用说明

     向日葵粕(饼)的适口性好,其饲养价值相对比较高,脱壳者效果与大豆粕(饼)不相上下。它也是肉羊的优质饲料,与棉籽粕(饼)同等价值。

5)花生仁粕(饼)

1)营养特性

    花生的品种很多,脱油方法不同,因而花生粕(饼)的性质和成分也不相同。脱壳后榨油的花生粕(饼),营养价值高,代谢能含量可超过大豆粕(饼),可达到12.5兆焦/kg,是粕(饼)类饲料中可利用能量水平最高的粕(饼)。蛋白质含量也很高,高者可以达到44%。花生粕(饼)的另一个特点是,适口性极好,有香味,所有动物都很爱吃。

    花生粕(饼)蛋白质中的氨基酸含量比较平衡,利用率也很高,但不像豆饼在配合饲料时,能够提供更多的赖氨酸及含硫氨基酸,因此,需要补充。

    花生粕(饼)很易染上黄曲霉菌。花生的含水量在9%以上、温度30℃、相对湿度为80%时,黄曲霉菌即可繁殖,引起畜禽中毒。因此,花生粕(饼)应现加工现用,不要贮存时间过长。

    黄曲霉毒素可使人患肝癌。采用高温、高湿地区的饲料做原料,包括 花生粕(饼)、玉米、米糠、大米等在内,均要求测它们的黄曲霉毒素含量。

2)质量要求与分级

    以脱壳花生果为原料,经预压浸提或压榨提取法取油后得到花生粕(饼)。花生粕呈色泽新鲜一致的黄褐色或浅褐色碎屑状(饼呈小瓦片状或圆扁块状),色泽一致,无发酵、霉变、结块及异味异臭。水分含量不得超过12.0%。不得掺入花生粕(饼)以外的物质。花生粕(饼)质量指标及分级标准见下表。

3)使用说明

    羊的饲料可使用花生饼(粕),并且其饲喂效果不次于大豆饼(粕)。因其适口性好,可以用于羔羊的开食料。因羊瘤胃微生物有分解毒素的能力,它们对黄曲霉素不很敏感,感染黄曲霉素的花生饼(粕),可以用氨处理去毒。花生饼(粕)在瘤胃的降解速度很快,进食后几小时可有85%以上的干物质被降解,因此,不适合作为肉羊唯一的蛋白质饲料原料。

6)芝麻粕(饼)

1)营养特性

    芝麻粕(饼)不含对畜禽不良作用的因素,是安全的粕(饼)饲料。芝麻粕(饼)的粗纤维含量在7%左右,代谢能含量9.5兆焦/kg,视脂肪含量多少而异。芝麻粕(饼)的粗蛋白质含量可达40%。其最大特点是含蛋氨酸特别多,高达0.8%以上,是大豆粕、棉仁粕含量的1倍,比菜籽粕、向日葵粕高1/3,是所有植物性饲料中含蛋氨酸最多的饲料。但是,芝麻粕(饼)的赖氨酸含量不足,配料时注意。

2)质量要求和分级

    要求水分<7.0%;粗蛋白≧44.0%;粗脂肪>5.0%;粗纤维<6.0%;粗灰分<11.0%;色泽新鲜一致,无发霉、虫蛀、结块、不带异臭气味,不得掺杂。

3)使用说明

    肉羊日粮中可以提高用量,可用于羔羊和育肥羊,它可使肉羊被毛光泽好,但用量过多,也可引起体脂软化。

7)啤酒糟

1)营养特性

    是啤酒工业的主要副产品,是以大麦为原料,经发酵提取籽实中可溶性糖类以后的残渣。干物质中粗蛋白25.13%、粗脂肪7.13%、粗纤维13.81%、钙0.4%、磷0.57%;还含有丰富的铁、锰、铜等微量元素。啤酒糟蛋白含量中等,亚油酸含量高。

2)质量要求

    要求色泽新鲜一致,无霉变、虫蛀、结块及异味异臭;水分《<8.0%,粗蛋白质>22%、粗脂肪>5.0%、粗纤维<15.0%、粗灰分<7.0%

3)使用说明

    啤酒糟对幼畜营养价值低。麦芽根虽具有芳香味,但含生物碱,适口性差,可作为山羊的蛋白质饲料。

8DDGS(全价干酒糟蛋白饲料)

1)营养特性

    在以玉米为原料发酵制取乙醇过程中,其中的淀粉被转化成乙醇和二氧化碳,其他营养成分如蛋白质、脂肪、纤维等均留在酒糟中。同时,由于微生物的作用,酒糟中蛋白质、B族维生素及氨基酸含量均比玉米有所增加,并含有发酵中生成的未知生长因子。

    市场上的玉米酒糟蛋白饲料产品有两种:一种为不溶性干酒糟蛋白饲料(DDG);另一种为可溶性干酒糟蛋白饲料(DDGS)。后者的能量和营养物质总量均明显高于前者,蛋白质含量高(26%以上),富含B族维生素、矿物质和未知生长因子。

2)质量要求

    要求色泽一致,呈褐色,无霉变、虫蛀、结块及异味异臭;水分<8.0%,粗蛋白质>27.0%、粗脂肪>6.0%、粗纤维<10.0%、粗灰分<8.0%;赖氨酸含量偏低、品质差异较大、添加量过大会影响繁殖率。

3)使用说明

    DDGS柔软、卫生、适口性好,可以作为肉羊的良好饲料。DDGS水分含量高,谷物已破损,霉菌容易生长,因此,霉菌毒素含量很高,可能存在多种霉菌毒素,会引起羊多种霉菌毒素中毒症,导致免疫力低下,易发病,生产性能下降。所以,必须要使用防霉剂和广谱霉菌毒素吸附剂。不饱和脂肪酸的比例高,容易发生氧化,对羊的健康不利,影响生产性能和产品品质。

7)玉米蛋白粉

1)营养特性

   玉米蛋白粉与玉米麸皮不同,它是玉米脱胚芽、粉碎及水选制取淀粉后的脱水副产品,是有效能值较高的蛋白质类饲料原料,其氨基酸利用率可达到豆饼的水平。蛋白质含量高达50-60%。高能量、高蛋白,蛋氨酸、胱氨酸、亮氨酸含量丰富。

2)质量要求

    玉米蛋白粉呈淡黄色、金黄色或橘黄色,色泽均匀,多数为固体状,少数为粉状,具有发酵气味;无发霉、变质、虫蛀、结块、不带异臭气味,不得掺杂。加入抗氧化剂、防霉剂等添加剂时应作相应的说明。

3)使用说明

    赖氨酸、色氨酸含量低、氨基酸欠平衡。黄曲霉毒素含量高。蛋白质含量高。

8)玉米胚芽粕

1)营养特性

    是以玉米胚芽为原料,经压榨或浸提取油后的副产品。一般在生产玉米淀粉之前先将玉米浸泡、破碎、分离胚芽,然后取油。取油后即得玉米胚芽粕。含粗蛋白18-20%,粗脂肪1-2%,粗纤维11-12%。其氨基酸组成与玉米蛋白饲料相似,氨基酸较平衡,赖氨酸、色氨酸、维生素含量较高。

2)质量要求

    要求呈浅色,无发酵、霉变、结块、异味及杂质;水分<10.0%、粗蛋白>20.0%、粗脂肪>1.5%、粗纤维<11.0%、粗灰分<2.5%

3)使用说明

    能值随着油含量高低而变化、品质差异较大,黄曲霉毒素含量高。

羊的饲料

羊的粗饲料

    粗饲料是反刍动物重要的营养源,可为反刍动物提供数量不等的矿物质元素、维生素等必需营养素;同时,也可以为反刍动物提供能量和合成氨基酸所必需的碳架。粗饲料除了产生挥发性脂肪酸为动物机体提供能量并合成奶、肉以外,对于反刍动物健康和正常的生理功能的维持也有重要的意义。

    是指各种农作物收获籽实后的秸秆、秕壳及干草等。粗纤维含量在18.0%以上,即30-50%。粗蛋白质含量低(3-4%);维生素含量极低。灰分中,含钙高,含磷低。粗饲料来源广、种类多、产量大、价格低,是羊的主要饲料来源。

1.干草类饲料

    干草是指植物在生长阶段收割后干燥保存的饲草。大部分调制的干草,是牧草在未结籽前收割的草。通过晒制干草,达到了长期保存青草中的营养物质和在冬春季节对羊进行补饲。

    粗饲料中,青干草的营养价值最高。包括豆科干草(苜蓿、红豆草等)、禾本科干草(羊草、狗尾草等)和野干草(野生杂草晒制而成)。

     优质的青干草含有较多的蛋白质、胡萝卜素、维生素D、维生素E及矿物质。青干草粗纤维含量一般为20-30%,所含能量为玉米的30-50%。豆科干草蛋白质、钙、胡萝卜素含量很高,粗蛋白质一般在12-20%,钙1.2-1.9%。禾本科干草含糖类较多,粗蛋白质一般在7-10%,钙0.4%。野干草的营养价值较以上两种干草要差些。

    青干草的营养价值取决于制作原料的植物种类、收割的生长阶段及调制技术。禾本科牧草应在孕穗期或抽穗期收割,豆科牧草应在现蕾期或开花初期收割,晒制干草应防止暴晒和雨淋,最好采用阴干法。

2.秸秆类饲料

    我国是一个农业大国,每年的秸秆产量相当可观,各类秸秆年总产量可达7亿吨,占世界秸秆总产量的20-30%。饲料是畜牧业的基础,随着畜牧业的发展,人、畜争粮情况日益加重,也更加加剧了饲料供应紧张的程度。

    我国秸秆饲料化程度较低。据统计,作为家畜饲料的仅占30.9%。其中,处理后饲喂的14.8%,未经处理的16.1%

2.秸秆类饲料

    来源非常广泛。凡是农作物籽实收获后的茎秆和枯叶均属于秸秆类饲料。如玉米秸、稻草、麦秸、高粱秸和各种豆秸,这类饲料粗纤维比干草高,一般为25-50%。羊对秸秆饲料中有机物质的消化率低,小于50%。蛋白质含量低(3-6%),豆科秸秆比禾本科高些。除维生素D之外,其他维生素均缺乏。矿物质钾含量高,钙、磷含量不足。秸秆的适口性差,为提高秸秆的利用率,喂前应进行切断、化学或微生物处理。

3.秕壳类饲料

    秕壳类饲料是种子脱粒或清理时的副产品,包括种子的外壳或外皮。

    一般来说,秕壳的营养价值略好于同类植物的秸秆,但稻壳和花生壳除外。秕壳具有吸水性,在贮存过程中易于霉烂变质,使用时一定要注意。

 

栏目页