宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


如何判断母羊的发情?

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-06-15   点击数:515

周玉香    教授    宁夏大学

2020610

羊为季节性繁殖的家畜,在北半球地区的繁殖季节多为秋季和冬季。饲养条件优越、地处温暖地区或经过人工高度培育的一部分绵羊或山羊品种都可常年发情、配种。例如,小尾寒羊一年四季都可发情、配种、繁殖不受季节的限制。公羊没有明显的配种季节,但秋季性欲较强,精液质量较高。

一、性成熟

羊的性成熟期,受品种、气候、个体和饲养管理等方面的影响。山羊的性成熟期一般比绵羊早,在饲养管理条件较好的情况下,山羊的性成熟期为4-6月龄,绵羊为7-8月龄。某些地方品种,如华北地区的小尾寒羊,性成熟较早,为4-5月龄。在较寒冷的北方,绒山羊及当地品种山羊的性成熟在4-6月龄。细毛羊成熟较迟,一般为8-10月龄,青山羊在2-3月龄即有发情征兆。

受遗传和环境因素的影响,同一品种不同个体的羊性成熟期也存在差异,一般发育快、个体大的羊性成熟早,反之则晚。

二、初配年龄

    山羊的初配年龄较早,与气候条件和营养状况有很大的关系。南方有些山羊品种5月龄即配种,而北方有些山羊品种初配年龄需到1.5岁。山羊的初配年龄多为10-12月龄,绵羊的初配年龄多在12-18月龄。分布在江浙一带的湖羊生长发育较快,母羊初配年龄为6月龄。我国广大牧区的绵羊多在1.5岁时配种。

    尽管绵羊和山羊各品种初配年龄不一致,但均以羊的体重达到成年体重的70%时配种为宜。

三、发情

1.发情周期

    在空怀情况下,从一个发情期开始到下一个发情期开始,所间隔的时间为发情周期。绵羊的发情周期为14-21d(平均16d),山羊18-23d(平均20d)。发情周期因品种、年龄、饲养条件、健康状况及气候条件等不同而有差异。

母羊一次发情持续的时间称为发情持续期。绵羊的发情持续期为24-36h(平均30h),山羊为2天左右(平均40h)。

2.发情症状

    大多数母羊发情时间有明显的行为表现,如鸣叫不安,兴奋活跃,食欲减退,反刍和采食时间明显减少,频繁排尿,并不时地摇摆尾巴;母羊间相互爬跨,其他羊爬跨时,表现静立不动。

生殖器官有以下症状:

    外阴部充血、肿胀,由苍白色变为鲜红色;阴唇黏膜红肿;阴道间断地排出鸡蛋清样的黏液,初期较稀薄,后期逐渐变得混浊黏稠;

    羊的发情行为表现、生殖器官的外阴部变化和阴道黏膜是直观可见的,因此是发情鉴定的几个主要症状。

山羊的发情症状及行为表现很明显,特别是鸣叫、摇尾、相互爬跨等行为很突出。绵羊则没有山羊明显,甚至出现安静发情。所以,在生产上,对绵羊常采取公羊试情的方法来鉴别母羊是否发情。

3.发情鉴定方法

1)外部观察   

    直接观察母羊的行为、症状和生殖器官的变化来判断是否发情,这是鉴定母羊是否发情最基本、最常用的方法。

2)阴道检查

    将羊用开膣期插入母羊阴道,检查生殖器官的变化,如阴道黏膜潮红充血、黏液增多、子宫颈松弛等,可判断母羊已发情。

3)公羊试情

    用公羊对母羊进行试情,根据母羊对公羊的行为反应,结合外阴观察来判断母羊是否发情。试情公羊要求性欲旺盛、营养良好、健康无病,一般每100只母羊配备试情公羊2-3只。试情公羊需做输精管切断手术或戴试情布。把试情公羊放入母羊群,如果母羊发情,便会接受试情公羊的爬跨。

4)“公羊瓶”试情

    在公山羊的角基部与耳根之间,会分泌一种性诱激素,可用毛巾用力抹擦后放入玻璃瓶中,这就是所谓的“公羊瓶”。试验者手持“公羊瓶”,利用毛巾上性诱激素的气味将发情母羊引诱出来。通过发情鉴定,及时发现发情母羊并判断其发情程度,同时在母羊排卵受孕的最佳时期输精或交配,可提高羊群的配种怀胎率。

 

栏目页