宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


青贮饲料的调制和利用

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-21   点击数:619

张文升   研究员   银川市农牧局

20181121

1.青贮饲料的优点

青贮饲料是养牛业最主要的饲料来源,其优点有:(1)保存的营养价值最高,青贮能保存83%的营养。(2)秸秆作物在青贮过程中可得到软化,使部分粗纤维得到降解,粗蛋白质含量略有提高。(3)在密封情况下可以长期保存。(4)青贮过程中产生的乳酸、醋酸、琥珀酸及醇类具有清香味,增强适口性。(5)青贮能杀灭作物的某些病源,能使杂草种子失活。(6)有利于采用理化、生物等技术,提高饲料的营养价值。

2.青贮原料的选择和处理

1)选料:各种饲用作物所含的蛋白质、碳水化合物和脂肪等营养物质的量和比例不同对青贮制作起着重要作用。豆科牧草含蛋白质比例较高做青贮较难;而禾本科牧草含碳水化合物比例较高,易于制作。只有当实际含糖量超过最低含糖需要量时,成功率才会提高。糖份高于6%的容易作成青贮,低于2%的不宜制作青贮。

2)水分调剂:作物不同生长期其含水量不同,一般在抽穗前的收割,含水量在85%90%之间,不宜立即青贮,如玉米等在割倒后应该晒半天,再铡短入窖。而玉米乳蜡熟期时可边收割边铡短入窖。玉米收获籽粒后的枯黄茎叶,含糖量依然较高,但水分较少,在铡短后加水至60%65%的湿度,才可做很好的黄贮。

3)切铡和碾压:切铡细茎牧草一般以78厘米为宜,而玉米、高粱等秸秆较粗的作物以1.52厘米为宜。填窖镇压紧实有利于排尽空气,它能促使入窖青贮料的植物细胞及早停止呼吸,迅速发酵形成足够的乳酸。碾压和撕碎是提高青贮质量的有效过程。

3.青贮制作要领

青贮是在密封厌氧条件下自然引起发酵后,原料变酸达到保存饲料营养价值的方法。青贮窖大小适中,结构完好,青贮料必须适期收获,切割长度适中,水分含量适当。要做到装窖迅速,踩踏紧实,分装均匀,密封完好。

按青贮制作的程序应掌握好以下几个方面

1)成熟适期收获:成熟适期是保证产量和养分达到最高时的收割时期。以玉米为例,最适宜的青贮收割期是玉米粒外观出现凹痕,表面有釉光,植株下部的46片叶子变成棕或黄褐色,全株的含水量约为60%67%时,可以立即收割。高梁的收割应该在籽粒开始变更时进行。其他牧草要在籽粒开始成熟时收割。

2)铡碎的长度:切割的长度因作物种类和当时的含水量不同而异。玉米和高梁一类的作物适宜铡长度为3.5厘米,或略短一些;其他短秆牧草为3厘米或更短些。

3)控制含水量:适宜的含水量为60%67%

4)快速装窖:青贮切铡装窖要一次完成以免长时间暴露受到不必要的损失。

5)均匀摊料:装填时为了避免出现气穴,要层层填压,要将每层边角踩实,中央部可以略高,大型的青贮窖可用拖拉机填压。

6)青贮窖封口和封顶:窖在贮满之后,必须在窖的上沿多添出1米以上的青料,用黑色塑料布覆盖,四壁四角必须踩实,布面要大于窖面,上压重物,封口要严密。

4.启窖取用要领

按以上操作要求进行封窖后,入贮的草料可以数年不坏。一旦启封,必须按计划用完,青贮启封不得早于入窖后的4周,一般要求在垂直切面启窖,应从一端开始利用,直到用完,不能用一半后再保存。启封不得法会导致窖内青贮料腐败或营养成分大量损失。

5.青贮重量的测算

一个青贮窖能存放多少青贮料,取决于入窖原料的种类。用全株玉米制作青贮,每立方米重500550千克。去穗的玉米秸作青贮,每立方米重450500千克。人工牧草或野地生牧草作青贮,每立方米重550600千克。用机器镇压可提高单位体积重量。

7.青贮质量的评定标准:优、中、劣三个等级。

栏目页