宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


冬季奶牛冷应激的影响及防控措施

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-12-19   点击数:503

张巧娥   教授    宁夏大学

20181212

 

 

冷应激的影响

日粮营养及饲养

管理措施

人员管理

    冬季气温在0℃以下,寒冷、刮风等恶劣气候而漫长,又是青绿饲料短缺的季节,而奶牛最适宜的温度为1016℃,长期的低温及其带来的不利因素使奶牛的采食量、产奶量、体重和健康状况等都会产生显著的负面影响。如何克服冬季给奶牛养殖带来的困难成为一个突出的问题,如果饲养管理不善,使奶牛产奶量下降,最高可达30%40%,有的奶牛还会发生疾病,甚至出现冻伤,新生犊牛还会由于寒冷死亡率大幅度上升。

    为减少严寒冬季对奶牛生产造成的影响,养牛场应加强饲养、强化防寒和防冻措施及人员管理。环境温度在820 ℃时才能发挥奶牛的最佳生产性能。当环境温度低于5 ℃时,随着温度的降低奶牛将进入冷应激状态。而冷应激对奶牛的影响程度除低温寒冷以外,风速、湿度、阳光、营养、奶牛体质等也是重要因素。但同样的低温条件,对不同的牛群造成的冷应激影响是不同的。

    一、冷应激对奶牛的主要影响

    1、机体体液免疫和细胞免疫机能下降

    冷应激可导致奶牛免疫力降低,易感染疾病,如奶牛感冒、肺炎、结核病、副结核病、巴氏杆菌病、副伤寒成牛及犊牛腹泻,乳房炎、蹄叶炎等。所以,这也是疫病易在冬季和早春流行的原因。

    2、 产奶量下降
   气温低可使奶牛采食量增大,但产奶量下降,从而提高牧场的饲料成本,使经济效益下降。
    3、营养代谢疾病高发

   冬季常因饲料单一和粗饲料品质下降,造成奶牛日粮营养不平衡,导致奶牛瘤胃酸中毒,发情不明显,受孕率下降,产后胎衣不下,瘫痪等。

    4、乳房炎高发

   奶牛冷应激可使乳房炎发病率上升,严重的可造成乳头冻伤。
    5、骨折、流产高发

    寒冷冬季,牛舍、挤奶厅通道或运动场容易结冰,路滑容易造成奶牛摔倒,发生骨折、流产等情况。

    二、日粮营养及饲养

   (一)优先考虑奶牛的健康

    奶牛日粮配方设计的目标是满足不同生理阶段奶牛的营养需要,确保奶牛机体健康的同时最大可能激发奶牛的产奶潜能。

    在设计日粮时应优先考虑日粮纤维组成的合理性,然后再考虑其他因素。据此,各个营养元素考虑的优先顺序应为:纤维>能量>粗蛋白>非降解蛋白>常量矿物元素> 微量元素和维生素。

    1.日粮纤维平衡

    日粮中合理的纤维对奶牛维持瘤胃功能良好和机体健康是必不可少的。以往用日粮的中酸性洗涤纤维(ADF)和中性洗涤纤维(NDF)含量来衡量日粮纤维含量的合理性,现在考虑ADFNDF基础上更强调物理有效中性洗涤纤维(peNDF),并把它作为衡量日粮好坏的一个重要参数。

    研究表明,奶牛出现低乳脂率和瘤胃酸中毒常常是因为日粮中缺乏有效纤维而非总纤维所引起。因为,peNDF与饲料纤维含量、碎片大小和饲料颗粒在瘤胃中变小有关,因此,peNDF与瘤胃内大颗粒饲料在瘤胃中的选择性滞留,刺激反刍和瘤胃蠕动以及瘤胃发酵动态和食糜排空等的重要因素密切相关。因此,peNDF含量是否合理直接影响动物的健康和乳脂率。

    粗饲料是日粮中纤维最为丰富的组分,所以首先应选入粗饲料满足泌乳牛基本的纤维需要量,根据不同的粗饲料组合,提供合理的ADFNDFpeNDF数量。

    在选择粗饲料组合之前,应首先对牧场现有的粗饲料逐一进行化验,并根据化验结果进行粗饲料的配比组合。

    粗饲料方面,最好饲喂青贮、优质苜蓿草、优质羊草、全棉籽或啤酒糟等能量高的饲料,不可饲喂过多营养价值低的干硬秸秆,要喂一些质量较好,适口性强的干草,这有利于奶牛反刍,促进消化吸收。饲喂秸秆时一定要把秸秆揉搓碎,这样更利于奶牛消化吸收。

    防止奶牛采食过多的精料或豆科牧草,以免瘤胃积食。不可用豆类饲料代替全部精料以免引起瘤胃臌气。保证有青贮、块根和酒糟等饲料的喂给,以此代替夏季奶牛采食的青绿多汁饲料。

    块根、块茎类饲料要切碎并与其它粗料搭配喂给,防止饲料单一引起胃肠失调。实践表明,冬季饲喂青贮或微贮饲料的奶牛产奶量比不喂青贮或微贮饲料的奶牛多近1倍。但要注意青贮的酸度,青贮饲料酸度过高会使奶牛发生酸中毒、瘤胃鼓胀、不反刍等现象。

冬季饲喂青贮的注意事项

1、绝对不可以饲喂冰冻的青贮,否则会造成拉稀,甚至可导致妊娠牛流产。

2、取料尽可能在白天取料,夜间取料和凌晨取料容易夹带冰冻青贮。 

3、冰冻青贮在解冻后是可以饲喂的。

4、冬季由于气温较低,相对不容易变质,但不代表不会变质,所以是否变质在冬季特别容易被忽略。饲喂的青贮一定要检查是否变质,那味道是否有霉味或刺鼻酒味,手感是否发粘等。变质青贮严禁饲喂任何牛群。

5、饲喂过程中注意观察牛群是否又拉稀或流传现象,如出现,首先停止饲喂青贮并检查青贮的品质和冰冻情况,确定没问题后再饲喂。

6、青贮窖内部温度较高,一把不会结冰,冬季老鼠特别喜欢在青贮窖内做窝,尤其带棒全株玉米,如发现老鼠窝周边50厘米内的应该扔掉,避免一些疫情传染给牛群。

7、冬季饲喂青贮要注意青贮本身的泌乳净能,如泌乳净能较低,要适量减少青贮饲喂量,增加一定精料,保证冬季牛群不出现能量负平衡。 

8、冬季气温较低(零下)时,严禁人员去青贮窖上面踩踏,避免破坏塑料膜或其它遮盖物导致青贮变质。

    在选择了合适的粗饲料组合,满足了奶牛的纤维需要后,再考虑日粮中能量饲料的选择。

    选择能量饲料时应考虑容易获得、质量和供应稳定能量饲料来源,如玉米、脂肪等来满足奶牛的能量需求(NEL)。并优先选择一种特定的能量饲料进行粗配,例如只用玉米20%~30%,来使泌乳牛的能量基本得到满足。因此冬季需要增加15%的混合精料,精粗比提高,高产奶牛每天(产奶35kg以上)的供给精料应达到912kg,一般产奶奶牛的供给精料量每天不少于7kg。除保证奶牛维持自身所需的营养外,还要供给胎儿生长发育的营养需要,还要积蓄一定的养分保证泌乳的需要。

    另外,在考虑日粮能量水平时,应考虑围产前期和泌乳早期的牛的特殊能量需求,尤其是泌乳早期的牛因为产后采食量低而导致的能量负平衡,在日粮配制时无法消除,尽量地降低这个能量缺口。从而控制新产牛的体膘下降不超过1分(5分值),最理想是控制在下降0.5分。

    2、日粮的蛋白平衡

    选择合适的蛋白饲料进行配比,并替代部分能量饲料。

    在选择蛋白饲料进行配比时,还要考虑蛋白中瘤胃非降解蛋白的含量是否数量足够。否则,即使是日粮中粗蛋白含量够了,但可吸收蛋白还是不足的。

    另外,在考虑过瘤胃蛋白的时候,我们还要考虑氨基酸的平衡,奶牛生产中目前公认的对奶牛泌乳影响较大是赖氨酸和蛋氨酸比值,赖氨酸比蛋氨酸达到31是最合理的。

    在常规蛋白原料如豆粕、棉粕、菜籽粕、玉米蛋白粉等配比无法满足氨基酸需求时,可以考虑使用过瘤胃氨基酸进行配比。

    3、日粮矿物质平衡

    日粮矿物质需求应优先考虑钙和磷的需求,其次考虑钠、氯、镁。

    通常选用石灰石(碳酸钙)、磷酸氢钙和食盐来满足动物对常量矿物元素的需要,在日粮干物质的占比为1%~2%

    另外,针对围产牛和新产牛,要额外注意钙的供给量,产前要根据饲养方案考虑是否提供低钙日粮,产后新产牛要及时补钙。

   同时,围产牛要控制钾离子的含量,因此在选择日粮原料时要考虑的这个问题

    冬季奶牛饲草单一,所以每天应在其饲料中添加515g的钙和磷。另外,随着冬季奶牛胃液分泌量增加,食盐作为胃液的主要成分之一,其需求量也相应增加。

    若食盐摄入量不足,会导致奶牛食欲下降,产奶量下降。因此要保证供给奶牛一定量的食盐,供给量应视奶牛的体重和产奶量而定,每天给奶牛饲喂食盐30~50g。为了防止奶牛食盐中毒或由于食盐过多而带来其它不良病症,在补盐时不要按比例加入饲料中,尽量购盐砖让奶牛自由舔食。

    4、日粮微量元素和维生素的需求

    奶牛对微量元素维生素等的需要量很低,这些元素是一些对动物机体健康必须的特殊酶促反应的催化剂。

    为了达到最佳的生产性能,这些元素必须很充足,但不能过量。

    一般日粮中的原料会提供一部分微量元素和维生素,但无法满足奶牛的需求,需要额外添加微量元素和维生素添加剂来满足。一般把日粮中各原料的微量元素和维生素的含量忽略不计,以含量为零来处理。

    目前,微量元素和维生素都已市售的成品预混料为主,所以牧场配方师根据自行需要选择不同浓度的预混料即可。选择时应注意维生素 ADE含量是否足量,生产日期和保值期是否合适。因为维生素存在效价降低问题,维生素、微量元素预混料保存时间应该不超过6个月。

    5、日粮配方校准

    在根据各阶段奶牛日粮营养需要进行饲料粗配后,要再根据各阶段奶牛日粮营养需求进行个别原料的调整和精粗比的调整。

   (二)日粮成本调整

    奶牛日粮的原料价格随时会随着市场行情的波动进行波动。因此,日粮成本会发生变化,通常在日粮成本变化不大的情况下,尽量保证日粮配方的稳定性,不要随意进行改动。
    同时,考虑成本问题,可充分利用当地的饲料资源,尤其是目前进口原料价格不断上涨的情况,选用当地饲料资源,可有效降低饲料成本。

    如,宁夏地区的麦秸、稻草、玉米秸秆等等。奶牛是食草动物,可利用的粗饲料资源是相当广泛,使用时考虑用量和性价比,只要合适就可以选用。刚收割的稻草,无论是营养成分,还是适口性,与质量一般的羊草不相上下,而其价格只有羊草的一半,这样的麦秸完全可用于低产牛、干奶牛和青年牛的日粮中。

    在选择当地饲料资源时,一定要考虑饲料质量的稳定和供应的稳定,如无法做到稳定供应,则不应进行考虑。

   (三)提高营养水平

    奶牛喜欢的温度为525℃,最适温度为1016℃。冬季奶牛摄入的能量大多用来保持体温,因为奶牛在低温条件下,体热损失明显增加。国内外实验结果表明,在18℃基础上平均每下降1℃,奶牛体产热就增加2.51J/(kgW0.75·24h)。因此,在低温条件下,应提高奶牛维持的能量需要,一般比饲养标准提高10%~15%,用于补偿维持需要的营养物质。

   (四)提供温水

    奶牛的饮水量一般为干物质进食量的57倍,每天大约需要60100L。冬季奶牛多采食干草,若不能充分饮水,奶牛食欲就会下降。冬季天气过冷很容易使水冻结,奶牛饮用冰水后易引发消化不良,从而诱发消化道疾病,严重影响其产奶量,所以在给奶牛饮水时,必须将水加热到10℃以上,严禁让奶牛饮用冰渣水,犊牛饮水水温保持35 ℃左右。

    特别注意,奶牛需要全天供水,而不是按顿供水,因此奶牛冬季饮水次数不能低于夏季,要求每天早、午、晚各饮水一次。如果奶牛在水槽旁等水喝,说明水的供应不够。

    三、 管理措施

    1、保暖

    冬季,牛舍内温度一般保持在1025℃为宜,成年牛舍的温度要保持在6℃以上,所以寒冷地区在设计牛舍时,应选择空心砖(外抹灰)、铝箔波形纸板等导热系数较小的材料构造墙体。

    牛舍应呈东西走向,北墙不设门,墙上设双层窗,冬季加塑料薄膜、草帘等。若采用石板、水泥地面时应铺垫草、厩草和木板。规模化牛场可采用3层地面,首先将地面自然夯实,上层铺混泥土,最上层再铺空心砖,既防潮又保温。

    当冬季来临时,及早堵塞好牛舍墙四周的漏洞,防止寒风侵入,牛舍内的门窗要装好玻璃或糊好纸,挂上草或布的门帘、窗帘,防止穿堂风。牛床上铺垫碎木屑、刨花或褥草,没有条件可铺干沙,防止冻坏乳房。

    为保持牛舍能有较高的温度,每天可在中午温度高的时候打开风机排风。冬季牛舍还要防止水管滴漏,保持牛舍干燥。

    当夜晚气温降到-15℃时,应将奶牛赶入圈舍内过夜,以防冻伤乳头或使体能消耗过多,从而影响其产奶量。许多饲养户在冬季只有雪天才将牛赶进房舍内,平时都将奶牛散放在露天场院内。随着气温的下降,会造成奶牛体能消耗,严重影响产奶量。

    在寒冷、多风和潮湿的冬季,保持乳头皮肤状况良好是牛场的重点工作之一。健康无皲裂的乳头表面有一层酸性保护膜,可以抵抗多种特定病菌。干燥皲裂的乳头,或湿的乳房皮肤,会失去天然油脂的保护,并且容易冻伤。在极度寒冷的时候,干燥的乳头可涂擦润肤剂,挤奶后湿的乳房乳头要及时擦干,水肿或损伤的乳房、乳头应挂带棉乳罩加以保护,以防奶牛乳房乳头冻伤。

    犊牛采用“犊牛岛”饲养
  幼龄犊牛体质弱,对外界病原菌的抵抗力差,极易患病。寒冷季节加厚褥草和“犊牛岛”门帘封闭,避免犊牛可能受到冷贼风侵袭。防止犊牛呼吸道(如感冒、肺炎等)、消化不良性腹泻以及其它并发症的发生,这些疾病严重时可导致犊牛死亡。建议冬季时,犊牛出生后立即用干燥的锯末或干布将犊牛擦干,然后放在火堆旁慢慢使其被毛干燥。犊牛岛的褥草最好采用双层的,底层干锯末可用于吸湿,上层用干麦秸、稻草等保温。

    2、降低湿度

    气温对奶牛机体的影响主要是通过水分蒸发影响牛体散热,干扰牛体热调节。  低温高湿时,奶牛易患各种感冒性疾病,如神经痛、关节炎、风湿症等,会加剧奶牛体热散发,使体温下降,生长发育受阻,饲料报酬率降低,增加生产成本。         高温高湿时,内外冷热空气对流会产生大量的雾气,雾气在屋顶遇冷变成水滴,落在屋内或奶牛的身上,容易造成奶牛冬季真菌病的发生,同时使奶牛身上潮温,热量损失更大,严重时还会影响其产奶量。

    当牛舍温度较低,且相对湿度较大时,会加重牛的寒冷感,这种低温高湿的牛舍环境会严重影响牛的生产性能,对成牛肢蹄与犊牛健康危害特别大。在冬季相对湿度较高的牛舍内,成牛肢蹄病(腐蹄病、蹄叶炎及关节炎等)发病率较对比牛(适宜温湿度)高出68%以上,犊牛平均增重速度较对比牛(适宜温湿度)要低45%以上,而且易引发多种类型腹泻、肠炎及呼吸道疾病。

    每头奶牛通过尿、粪便、呼吸和汗,每天向环境中排放大约45L水。这些水分与牛体产生的大量热混合在一起,使牛舍湿度过高形成应激环境,从而影响奶牛的健康状况,降低生产力,也导致乳房炎发病率增高,因此奶牛全部进入圈舍后,要注意保持牛舍内的通风良好。

    冬季牛舍相对湿度以控制在50%~55%,超过80%则可认为牛舍较为潮湿,需要及时开窗通风以降低牛舍湿度。需要按照如下方法去做可保持较为适宜的牛舍湿度:

及时清理掉牛舍内的粪污以减少水分蒸发;

合理进行开窗通风以降低牛舍湿度与有毒有害气体含量;

可以在牛舍内放置一些木炭、生石灰等用于吸潮。

    3、通风

    尽管冬季寒冷,气温低下,但应该保证牛舍的通风,特别是在天气良好的时候一定要打开窗户通风。奶牛每天通过粪尿向环境排放大量的氨气,严重影响牛舍中空气的质量,对生产和健康都有负作用。

    要经常检查氨的积蓄情况,氨气味重表明牛舍通风不良。应将温度计放在关键位置,并且经常检查。通风充足的牛舍,冬季室内温度应该比室外高34℃。如果奶牛聚集在通风良好的地方说明牛舍通风不好。检查水分也很重要,它是通风是否良好的一项重要指标。

    在设计牛舍屋顶时,南方地区温度较高适宜采用钟楼式牛舍,利于通风;北方地区宜采用半钟楼式牛舍,向阳的一面设天窗;而新疆、东北等寒冷地区则采用双坡式的牛舍较好,保温性能好,牛舍可通过加高舍顶,加大窗户,在夏天时起到通风降温作用。

    4、光照

   冬季寒冷,牛表皮血管收缩,同时冬季日短夜长,特别是阴雪天气,光照不足,奶牛产奶量会因此而下降。在牛舍内采用人工光照手段模拟夏季自然环境,能够大大提高催乳激素的分泌,增加产奶量。

    美国研究人员采用白色荧光灯照明的方法,使白昼和黑夜按16h8h的比例循环,增加光照,在照射2~6周内,奶牛产奶量即提高。擦干净窗上的玻璃以便采光、保暖。在日光充足的时候把牛赶到运动场内接受阳光的照射,这样还可以补充维生素D

    5、运动

   不管什么时候,运动对奶牛都是很重要的,适当的运动有利于提高奶牛的体质和产奶量,促进发情,预防胎衣不下。舍饲条件下,冬季奶牛长期拴养在光照不足、空气不新鲜的舍内,得不到运动。若运动不足,牛体易肥,会降低产奶量和繁殖力,且会因体质下降而患病。

    所以在天气正常的情况下,每天应该让奶牛在舍外活动4h,从上午11001500,也可做驱赶运动1h。这样既能增强牛的抗病力,又能加强牛的御寒能力,但要注意安全,防止滑跌,更要防止感冒。为防止乳头受冻,可制做棉乳罩,用绳绕牛体一周固定好,有很好的保暖作用。

   尤其在中午阳光充足、气温高时,可以把牛赶出牛舍,让其在运动场运动、休息,享受冬天的太阳,以促进奶牛的新陈代谢,增加产奶量。太阳的紫外线可以杀死奶牛体表上的病原菌,促进维生素D的产生,增加钙的吸收和骨骼的强壮。

    6、挤奶

    为了避免乳头皲裂和冻伤,乳头药浴时,仅仅浸乳头末端,浸浴时间为30s,用一次性纸巾擦干多余的药物,把牛群赶出挤奶厅前乳头应保持干燥。加温药浴可缩短乳头干燥时间。

    建议当温度低于-12℃,并伴有大风时,停止药浴乳头,因为低温下病原菌活动也减弱。挤奶结束后,可在乳头上涂抹凡士林,防止冻伤乳头。要当心分娩初期乳房肿胀的母牛,因其乳头容易皲裂和冻伤,使用冬季专用药浴液也会有所帮助。

    药浴液不应结冻,否则其中的成分分离会对乳腺产生刺激,如果已结冻,应将各成分再充分混合。在户外待挤奶区域设挡风墙可为牛提供保护,有助于减少由于寒冷和大风天气引发的问题。

    7、保持圈舍卫生

    经常刷拭牛体,每天最好刷拭12次,可以清除牛体污垢、尘土及粪便,特别是在冬季可以调节体温,促进皮肤的血液循环,增进牛体健康,提高产奶量和原料奶品质。

    冬季地面被牛的粪尿弄得高低不平且十分坚硬,特别是以沙子作为垫料时经常结块,奶牛卧地休息时容易压伤乳房和牛蹄,所以应及时清理牛粪,保持牛圈平整干净,勤换垫料以保持洁净和干燥,使奶牛夜晚休息舒适,同时避免乳头暴露在大量的微生物下。

    8、防止流产和死胎

   奶牛场通常采用“冬配秋生”的模式,所以,冬季大部分奶牛处在妊娠期,饲养管理不良很容易发生流产和造成死胎。在日常管理中要注意避免奶牛拥挤、滑倒;严禁打冷鞭、急赶猛转、摔倒等现象的发生,以免造成外伤或流产。冬季要经常保持奶牛运动场地干燥,清除积水,防止奶牛卧在冰面、冰水或雪地上。加强奶牛乳房冬季保护,防止乳头冻坏或冻伤。

    9、加强保胎工作  

    冬季怀孕母牛的保胎保育工作非常重要。奶牛食入腐败或冰冻的饲料、长期营养不良、滑倒摔跤等都是流产的因素。为此,冬季奶牛保胎要注意两点:

一是满足孕牛的营养需要,尤其是保证蛋白质、矿物质和维生素的供给;

保证孕牛充足的优质干草;

二是进行科学管理。孕牛要有适当的运动,严禁惊吓、滑跌及挤撞,更不要鞭打。

    10、注意接产

    冬季气候严寒,要根据配种记录确定产犊日期,做好接产准备;产房要消毒,牛床要铺垫草,最好有取暖设备,防止冻伤幼犊;要增加青绿饲料的供应,防止因维生素、矿物质等营养物质的缺乏而造成发情延迟或配种难,降低了经济效益。

    11、搭建挡风墙

    运动场应建挡风墙,形成背风向阳的环境。在刮风天气,奶牛感到不舒适,采食缓慢,皮毛蓬松,体躯紧缩,不爱活动,发情征候不强等。因此,应在运动场、牛舍到挤奶厅或到其他屋舍的必经之路上设置挡风墙,以降低强风侵袭程度。

    运动场要平坦,不能有高低不平的冻结硬块,以免奶牛的肢、蹄或乳房受压受伤或因滑倒摔伤淘汰或造成流产的现象时有发生;奶牛在冰冷的地面上躺卧,不仅不舒服,而且会吸收体热,消耗能量,可在运动场的向阳位置铺些切短的稻草,为奶牛躺卧休息创造一个舒适的环境。

    13、全场消毒和浴蹄

    冬季气温低,微生物繁殖慢,但是不能放松对场区和设备的消毒工作,尤其是犊牛舍和产房。一般情况下冬季犊牛和产房舍封闭较好,因此舍内温度较高,有利于微生物的繁殖,由于大环境气温低的影响,容易造成犊牛舍和产房管理点的疏忽,消毒不到位最终导致犊牛和产后牛只的发病,造成不必要的损失。
  管理规范的牛场在入冬前已经对牛群进行了保健性牛蹄护理修整,冬季气温低直接池内药浴方法不可取,但是要保证定期对牛只蹄部喷洒药浴,并且药浴时间间隔可以适当地加长, 对牛只的蹄病预防有很好的效果。

    14、防火

    由于气候反常,冬季天气变暖,南北方的雨雪相对较少,以致天干物燥,这样就使过冬储备的大量垫草、青干草和苜蓿存在火灾隐患。同时天气过冷时部分牛场对产房新生犊牛进行烘烤,防止浑身羊水的犊牛受寒,牛舍内将有明火,而且离垫草较近,这又是一大隐患。因此要特别注意储存垫料和干草库以及产房的防火,防止造成损失。冬季牛场内禁止吸烟必须落实到位,同时要加强产房的管理,加强产房负责人的责任心,从根本上杜绝冬季火灾的发生。
    四、人员管理

    奶牛场的工作人员对冬季寒冷天气的应激也很大。冬季,工作人员要克服寒冷,吃苦耐劳、不怕脏、不怕累,更不能打骂和恐吓奶牛。

  饲养人员在饲喂时一定要少喂勤添,不空槽,不添懒槽,不浪费草料。严格遵守上、下槽时间,不许提前让奶牛下槽,不允许提前清槽。根据生产情况安排好昼夜值班。禁止犊牛生在运动场内,严禁产后母牛喝冷水。

    禁止挤奶人员在乳头没有擦干前将奶牛赶出挤奶厅;配种员注意输精时对解冻后的精液进行保温,使精子尽量不受外界低温影响。

    季节和气温变化对奶牛饲养的影响很大,所以饲养管理要随季节的变化而进行调整。奶牛的日粮在变化的同时必须保持稳定,粗饲料更要如此。时青时干或时喂时停,均会使瘤胃消化受到影响,造成产奶量下降,甚至导致疾病。

在饲料配制上应合理搭配,不可暴饮暴食,频繁更换饲料,以免造成奶牛营养成分不平衡,如果奶牛适应不了这种变换将会引起胃肠功能的紊乱。因为瘤胃微生物细菌区系的形成需要2030天,一旦被打乱,恢复将很慢,因此,在更换饲料的种类时必须逐渐过渡进行,过渡期应该在10天以上;在饲养管理上把温度、湿度、通风、光照、挤奶、运动和卫生等都仔细抓好;另外所有工作人员(包括管理者)都应该克服冬季寒冷给奶牛管理带来的不便,全面彻底地完成自己的任务。这样就可以将冬季和寒冷导致的不利因素减到最小,从而最大限度地发挥奶牛的生产潜能,使奶牛养殖效益最大化。

栏目页