宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


滩羊疾病防控技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-24   点击数:742

侯鹏霞    助研   宁夏农科院

2019918

羊场(羊养殖园区)疫病预防控制:

    1.预防措施:保证羊只健康,预防是基础。

    其中包括营养、消毒、隔离、诊断、淘汰和免疫。

    营养是羊只健康的物质基础,是机体健康的根本保证。合理的饲养,平衡的日粮,能增强机体抵抗力;营养不良,致使羊只在临床上发生营养代谢性疾病已经屡见不鲜(缺钙)。

    羊场环境定期清洁、消毒,特别是在产羔前后,可以减少环境微生物的生长繁殖;对病羊的隔离,或从其他羊场购进羊只时,进行必要的健康检查,确保无病,并继续隔离23周,可以大大减少羊只个体之间和羊群之间的疫病传播。

    淘汰患有结核病、布氏杆菌病、口蹄疫的病羊,是消灭传染源、防止其流行的有效方法。

    在羊场(养殖园区)的日常工作中,防疫消毒已逐渐被重视,防疫消毒措施也不断完善加强。

2.控制措施:  

1)羊场应建立围墙或防疫沟:生产区和和生活区严格分开。生产区门口设消毒室和消毒池。消毒室内应装紫外灯、洗手用消毒器;消毒池内放置2%3%氢氧化钠液或0.2%0.5%过氧乙酸等药物,药液定期更换以保持有效浓度,应设醒目的防疫须知标志。

2)非本场车辆人员不能随意进入羊场内,进入生产区的人员需要更换工作服、胶鞋,不准携带动物、畜产品、自行车等物进场。

3)羊场工人应保持个人卫生:上班应穿清洁工作服、戴工作帽和及时修剪指甲。每年至少进行一次体格健康检查。

(4)保持羊场环境卫生:运动场内无石头、砖块及积水;运动场每天清扫,粪便及时清除出场经堆积发酵处理;尸体、胎衣应深埋。

(5)夏季做好防暑降温工作,冬季做好防寒保暖工作,如架设防风墙。

(6)每年春、秋对全场(食槽、运动场)进行大消毒。其他时间的卫生消毒工作应定期进行。

(7)在受口蹄疫威胁地区,接种口蹄疫疫苗。

(8)结核病检疫采取结核菌素试验,按农业部颁发的《动物检疫操作规程》规定进行,每年春、秋各一次。可疑羊只经2个月后用同样方法在原来部位重新检验。检验时,在颈部另一侧同时注射结核菌素做对比试验,以区别出是否结核羊。两次检验都呈可疑反应者,判为结核阳性羊。凡检出的结核阳性羊,一律淘汰。

(9)布病检疫每年两次,于春、秋季进行。按《动物检疫操作规范》规定执行。先经虎红平板凝集试验初筛,实验阳性者进行试管凝集试验,出现阳性凝集者判为阳性,出现可疑反应者,经34周,重新采血检验,如仍为可疑反应,应判为阳性。凡阳性反应羊只,一律淘汰。

(10)严格控制羊只进出:外售羊只一律不再回羊场;调入羊只,必须有法定单位的检疫证书,进场前,应按《中华人民共和国动物防疫法》的要求,经隔离检疫,确认健康后方可进场入群。

(11)一旦发生疫情,应立即上报有关部门,成立疫病防制领导小组,统一领导防制工作。

(12)各场应根据实际条件,选择适当场地建立临时隔离站。病畜在隔离站观察、治疗;隔离期间,站内人员、车辆不得回场。

(13)发生疫情的羊场在封锁期间,要严格检测,发现病畜要及时转送隔离站;要控制羊只流动,严禁外来车辆、人员进场;每715天全场用2%氢氧化钠消毒一次;粪便、褥草、用具严格消毒、堆积处理;尸体深埋或无害化处理;必要时可做紧急预防接种。

(14)解除封锁应在最后一头病畜痊愈、屠宰或死亡后,经过两周后再无新病畜出现,全场经全面大消毒,报请上级有关部门批准后方可解除封锁。

栏目页