宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>粮食  >>  正文


玉米病虫草害绿色安全防控

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-08-06   点击数:344

王永宏     研究员    宁夏农科院

2019724

病害:大斑病、小斑病、丝黑穗病、瘤黑粉病、茎腐病、矮花叶病/粗缩病、穗腐病。

虫害:棉铃虫、叶螨、蚜虫、粘虫、双斑萤叶甲、玉米螟、二点委夜蛾、地下害虫。

主要病虫草害:

【苗前封闭】:播前或播后封闭,乙草胺,药剂与湿土层紧密接触。

【苗后除草】:35叶期选用耕杰150ml+烟嘧磺隆80ml,或甲基磺草酮+莠去津,或烟嘧磺隆+莠去津混剂,勿与有机磷类杀虫剂混用,沙壤土或瘠薄田、制种自交系减少施药量。

【地老虎】:及早清除杂草,36叶期用毒死蜱48%、高效氯氟氰菊酯2.5%等傍晚或清晨喷雾或灌根。

【大斑病】:大口期选用苯醚甲环唑·嘧菌酯或40%丁香·戊唑醇+嘧菌酯等药剂喷施12次。

【玉米叶螨(红蜘蛛)】:清除田间田埂杂草,7月下旬、8月初间隔10天左右在上下叶片、叶背面喷防二遍,10%苯丁锡哒螨灵,或1.8%阿维菌素,或来福禄+乐斯本。

【茎腐病】:选用抗病品种,加强栽培管理(培肥地力,合理密植,灌浆期切忌田间积水,充分灌溉),种子处理(咯菌清·精甲霜灵·噻虫嗪)

玉米叶螨(红蜘蛛):

发生规律:玉米秸杆、落叶土缝越冬,3月杂草萌芽时开始活动,4月平均气温7℃时产卵,10 ℃以上时孵化,先在杂草上取食,5月玉米出苗后,转移至玉米上繁殖危害,6月至7月上旬零星发生,8月中旬高峰期,9月上旬玉米根际处5厘米处有越冬叶螨出现。

防治方法:(1)处理玉米秸杆:5月底以前将玉米秸杆全部处理干净,清除田间田埂杂草,减少玉米叶螨的越冬基数;

2)药剂防治:防治时间:玉米叶螨的最佳施药时间应在玉米叶螨快速增长期开始(灌区一般年份在7月下旬、8月初)防治第一遍,间隔10天左右根据螨情防治第二遍;

3)防治药剂:10%苯丁锡哒螨灵1000倍液,或1.8%阿维菌素乳油40005000倍液,或15%扫螨净,或1.8%虫螨克星30毫升,或来福禄+乐斯本均匀喷雾;

4)施药技术:每亩喷施药液要在50公斤以上,药液喷洒要周到,上下叶片、叶背面都要喷到。

大、小斑病防控:

宁夏中南部及引黄灌区麦后复种发病较重。

玉米大斑病防控:大喇叭口期选用苯醚甲环唑·嘧菌酯或40%丁香·戊唑醇+嘧菌酯等药剂喷施1~2次,对玉米大斑病的防治效果良好。

茎腐病危害与防控

病害特征与发病条件:玉米茎基腐病属于土传病害,禾谷镰刀菌以菌丝和分生孢子,腐霉菌以卵孢子在病株残体组织内外、土壤中存活越冬,成为第二年的主要侵染源。种子可携带串珠镰刀菌的分生孢子。

玉米抽雄至成熟期高温、高湿是茎腐病发生流行的重要条件,尤其是雨后骤晴、土壤湿度大、气温骤升往往导致该病爆发成灾。

连作重茬、栽植过密,排水不良,虫害雹伤等都易加重病情;品种抗性差异较大;

伤口增多;虫害、雹伤易加重病情。

防控技术:

选用抗病品种;

加强栽培管理:适期晚播,增施钾肥,合理密植,轮作倒茬;培肥地力,玉米灌浆期,切忌田间积水,灌浆期充分灌溉;收获后及时处理田间病残体;

种子处理:选用艾科顿(咯菌清·精甲霜灵·噻虫嗪)1 袋(10毫升)兑水50毫升,包衣玉米种子3公斤。

栏目页