宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>种植技术  >>  正文


叶面肥的10大优点和7大使用误区剖析

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:7266

叶面施肥,可使营养物质从叶部直接进入体内,参与作物的新陈代谢与有机物的合成过程,因而比土壤施肥更为迅速有效。与根部土壤施肥相比,叶面施肥有10个优点: 
  1、养分吸收快,肥效好。 
  2、针对性强,满足作物特殊性需肥,可以及时有效的矫正作物缺素症。 
  3、补充根部对养分吸收的不足,增加作物产量,改善作物品质。 
  4、提高养分利用率,减少肥料用量。 
  5、对土壤条件依赖性小,养分利用率稳定。 
  6、施肥方便,不受作物生育期影响。 
  7、缓解重金属毒害。 
  8、叶面喷施可与农药、植物生长调节剂及其他活性物质结合使用,相互促进,提高叶片的吸收效果,增强作物抗逆性,防治病虫害。 
  9、减轻对土壤、水资源的污染。 
  10、施肥经济简便,可减少农业生产投资。 
  叶面肥虽好,但只有正确应用叶面施肥技术,才能充分发挥叶面肥的增产、增收作用。使用叶面施肥要注意7的问题: 
  1.选择适当的喷施浓度 
  叶面施肥浓度直接关系到喷施的效果,如果溶液浓度过高,则喷洒后易灼伤作物叶片;溶液浓度过低,既增加了工作量,又达不到补充作物营养的要求。所以在应用中要因肥、因作物不同,因地制宜对症配制。 
  2.选择适当的喷施方法 
  配制溶液要均匀,喷洒雾点要匀细,喷施次数看需要。 
  3.掌握好喷施时期 
  叶面施肥时,要根据各种作物的不同生长发育阶段对营养元素的需求情况,选择作物营养元素需要量最多也最迫切时进行喷施,才能达到最佳的效果。 
  4.选择适当的喷施时间 
  叶面施肥效果的好坏与温度、湿度、风力等均有直接关系,进行叶面喷施最好选择无风、阴天或湿度较大、蒸发量小的上午9时以前,最适宜的是在下午4时以后进行,如喷施后3-4小时下雨,则需进行补喷。 
  5.选择适当的喷施部位 
  植株的上、中、下部的叶片和茎秆由于新陈代谢活力不同,对吸收外界营养物质的能力强弱差异较大,要选择适当的喷施部位。 
  6.增添助剂 
  在叶面喷施肥液时,适当添加助剂,提高肥液在植物叶片上的粘附力,促进肥料的吸收。 
  7.与土壤施肥相结合 
  因为根部比叶部有更大更完善的吸收系统,对量大的营养元素如氮、磷、钾等,据测定要10次以上叶面施肥才能达到根部吸收养分的总量。因此叶面施肥不能完全替代作物的根部施肥,必须与根部施肥相结合。

正在加载评论...
栏目页