宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农业科普 >>种植技术  >>  正文


大豆如何追肥更有效

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:3079

     从大豆的需肥规律来看,大豆从花芽分化到始花期是营养生长和生殖生长并进时期,也是大豆植株需要大量营养的时期。在高产栽培条件下,仅靠土壤肥力和已施用的基肥和种肥,往往不能满足要求。

  在大豆分枝期到始花期进行一次追肥,有明显的增产效果。特别是土壤肥力低,大豆前期长势瘦弱,封不上垄的地块,根部追肥效果更显著。大豆花期每公顷追施尿素75公斤、硫酸钾37.5公斤,可增产大豆21.9%。但在土壤比较肥沃,或施基肥、种肥较多的情况下,大豆植株生育健壮,比较繁茂时,就不宜进行根部追肥,更不宜追施氮肥,否则,将造成徒长倒伏而减产。

  可用速效性肥料作追肥,例如:尿素、硝酸铵、硫酸钾、氯化钾等。大豆初花期根部追肥,以氮肥为主,同时可适当搭配磷肥和钾肥。一般每公顷可追施尿素37.5~75公斤或硫酸铵150公斤,追施氯化钾或硫酸钾75~150公斤,追施过磷酸钙112.5~150公斤。

  追肥一般结合中耕除草进行,除草后在垄侧(距离植株5~10厘米处)开沟,沟深5~10厘米,肥料均匀地条施于沟内,施后立即耥地覆土,防止氮素挥发损失,注意轮换用药,提倡使用高效、低毒生物农药。

正在加载评论...
栏目页