宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>服务中心 >>三农咨询

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1566803482112 ly 玉米茎腐病危害与防控 Aug 26, 2019 3:11:22 PM 已回复
详细内容:

玉米茎腐病危害与防控

问题回复:

玉米茎腐病病害特征与发病条件:玉米茎基腐病属于土传病害,禾谷镰刀菌以菌丝和分生孢子,腐霉菌以卵孢子在病株残体组织内外、土壤中存活越冬,成为第二年的主要侵染源。种子可携带串珠镰刀菌的分生孢子。 玉米抽雄至成熟期高温、高湿是茎腐病发生流行的重要条件,尤其是雨后骤晴、土壤湿度大、气温骤升往往导致该病爆发成灾。 连作重茬、栽植过密,排水不良,虫害雹伤等都易加重病情;品种抗性差异较大; 防控技术: 选用抗病品种; 加强栽培管理:适期晚播,增施钾肥,合理密植,轮作倒茬;培肥地力,玉米灌浆期,切忌田间积水,灌浆期充分灌溉;收获后及时处理田间病残体; 种子处理:选用艾科顿(咯菌清·精甲霜灵·噻虫嗪)1 袋(10毫升)兑水50毫升,包衣玉米种子3公斤。 伤口增多;虫害、雹伤易加重病情。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1566285970450 89 水稻稻飞虱防治方法 Aug 20, 2019 3:26:10 PM 已回复
详细内容:

水稻稻飞虱防治方法

问题回复:

栽培和管理措施:在水稻生育期,要实行科学管理肥水:施肥要做到控氮、增钾、补磷;灌水要浅水勤灌,适时烤田,使田间通风透光,降低田间湿度,防止水稻贪青徒长。 药剂防治:10%吡虫啉可湿性粉剂10~20g/亩兑水15公斤进行防治。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1563437118250 lldd 黄瓜空心了 Jul 18, 2019 4:05:18 PM 已回复
详细内容:

黄瓜空心了

问题回复:

一是黄瓜植株衰老,根系组织受伤,营养物质无法均衡分配,容易形成空心瓜; 二是雌花授粉不完全,受精后干物质合成量少,营养物质分配不均匀容易形成空心瓜; 三是缺硼、缺钾容易形成空心瓜;四是高温干燥期生长势减弱会形成空心瓜; 五是黄瓜生长过程中处于高温干旱或者低温高湿的逆境环境,此外水分管理不适宜也会造成空心瓜。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1561426937586 qk 苹果去袋时间 Jun 25, 2019 9:42:18 AM 已回复
详细内容:

苹果去袋时间

问题回复:

要求着色深的可在采果前30天去袋,要求着色浅的可在采果前10-20天去袋。去袋后可将果实周边遮挡果实的叶片摘除。转果当果实的一面已经着色后可以把果实旋转180度让另一面着色。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1560219126098 sl 青贮饲料吸附剂 Jun 11, 2019 10:12:06 AM 已回复
详细内容:

青贮饲料吸附剂

问题回复:

高水分原料青贮,或者使用酸添加剂时,青贮饲料流出物很多,不仅损失营养成分,而且会引起环境污染问题。添加吸附剂可减少流出物。但是,吸附剂的效果取决于原料的物理特性、添加方法、青贮窖的结构以及排水性能等多种因素。常用的吸附材料包括甜菜渣、秸秆、麸皮以及谷物等。   甜菜渣具有良好的水吸附能力,可以片状或颗粒状添加,一般在青贮原料装窖分层添加。添加后不仅可以减少青贮流出物量,还可以增加青贮饲料采食量,改善动物生产性能。秸秆也具有良好的吸水性,添加于青贮饲料,具有减少干物质损失,改善发酵品质,提高营养价值(采食量)等作用,并能提高秸秆本身的利用率。方法一般是分层添加。由于稻草糖分含量很低,发酵性较差,添加量不宜过高。据试验,秸秆添加比例以不超过原料的10%为宜。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1559530930432 zy 奶牛在什么时候配种合适 Jun 3, 2019 11:02:10 AM 已回复
详细内容:

奶牛在什么时候配种合适

问题回复:

青年黑白花奶牛一般在13-14个月,体重达到成年牛的70%,即380公斤左右较为合适。但现在由于育种需要和养殖水平的提高,往往在14个月左右就配种,大约产后1.5个月左右,较为合适,高产奶牛可根据情况延长至70-90天。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1558577569459 lvn 智能施肥机好处 May 23, 2019 10:12:49 AM 已回复
详细内容:

智能施肥机好处

问题回复:

1、传统的灌溉和施肥往往存在很多弊端,对于种植的农作物往往是凭感觉浇水,凭经验施肥,往往是导致农作物“吃几天,饿几天”,不能进行合理的“吃喝”。水肥一体化灌溉设备可以根据种植的农作物,进行合理的分析,然后设定规范的施肥和灌溉方案! 2、传统的灌溉设备灌溉施肥耗费人力资源,即便是提前安装好了浇水设备,施肥仍然需要人力进行手工施肥,然而水肥一体化灌溉设备安装好以后,只要设定好,就可以实现自动话灌溉施肥,因此节省人力成本! 3、传统的灌溉施肥,往往会存在水资源浪费的情况,传统农业浇水用水有效利率很低!使用水肥一体化灌溉设备可以实现节水省肥水肥一体化,直接把作物所需要的肥料随水均匀的输送到植株的根部,作物“细酌慢饮”,大幅度地提高了肥料的利用率,可减少50%的肥料用量,水量也只有沟灌的30%-40%。 4、减少病虫害发生,大棚内作物很多病害是土传病害,随流水传播。如辣椒疫病、番茄枯萎病等,使用水肥一体化灌溉设备可以直接有效的控制土传病害的发生。能降低棚内的湿度,减轻病害的发生。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1557885693416 kl 桃树害虫防治办法 May 15, 2019 10:01:33 AM 已回复
详细内容:

桃树害虫防治办法

问题回复:

1、农业防治:秋季树干绑草把诱杀害虫。6月初铺地膜防止成虫飞出产卵,采用套袋防治蛀果害虫。 2、物理防治:利用黑光灯、糖醋、性诱剂新诱杀。 3、生物防治:培养有益昆虫如赤眼蜂、瓢虫、草蛉等控制害虫危害。 4、化学防治:在蛀果害虫危害盛期喷低毒农药防治。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1557212599103 海 ** 苹果树五月管理要点 May 7, 2019 3:03:19 PM 已回复
详细内容:

苹果树五月管理要点

问题回复:

五月 苹果树进入了花芽分化时期,幼果要生长、要膨大,管理好坏关系到明年产量,也直接关系到全年的效益 一、加强叶面肥的喷施 0.3%尿素+0.5%磷酸二氢钾+氨基酸钙600倍。每半月一次。 二、增加氨基酸涂秆次数。 补充多元素促进幼果生长膨大。用“富尔655涂抹王”每10天一次。 三、加强病虫害防治。 防治苹果树早期落叶病和斑点落叶病及轮纹病、炭疽病、白粉病。虫害有蚧壳虫、棉蚜、黄蚜、卷叶虫、食心虫、叶螨、红蜘蛛及各种毛虫。建议用药:A 本醚甲环坐3000倍+2%阿维菌素3000倍+苦参碱2000倍。B 甲托800倍+10%吡虫林1500倍+3%甲维盐5000倍两者交替使用,也可适当调整药剂。 四、树体管理: 1、对旺树旺枝继续做好拉枝开角工作,进一步平衡树势促进成花,明年结果。 2、本月下旬对强旺树和强旺枝进行环割,促进花芽分化。 3、彻底清除背上枝和内膛的细弱枝。解决通风和光照问题。 4、中耕除草保持土壤疏松不板结。用杂草覆盖地面保持土壤有一定湿度,满足树体所需的水分。

信件编号 发件人姓名 问题标题 来信日期 处理情况
1556091463503 牛口炎和口蹄疫的预防 Apr 24, 2019 3:37:44 PM 已回复
详细内容:

牛口炎和口蹄疫的预防

问题回复:

1、加强管理,保持环境卫生 在肉牛的养殖管理中,养殖人员要将牛舍建立在远离人居环境的地方,其次肉牛养殖和屠宰要分开,避免屠宰产生的血液、残渣腐烂而吸引大量的病原体; 还要保持牛舍的卫生,及时清理牛的粪便和事物残渣,每隔一段时间对牛舍进行全面消毒,保持牛舍的干净、整洁,从一定程度上杜绝病菌的侵入。 2、科学喂养,保证草料安全 饲料是保证牛群生长发育的必要条件,同时也是牛群疾病防治的重要条件之一。俗话说“病从口入”,肉牛在吃不干净、编织袋或者有硬木饲料甚至是粗糙饲料都有可能造成牛群牛口炎疾病或者是口蹄疫病毒感染。因此,养殖人员除了保证牛舍干净、整洁,还要将妊娠牛、乳牛、成年牛等等分开饲养,一方面是每个成长阶段的肉牛需要的营养不同,另一方面便于管理。 3、加强疾控管理 在牛口炎和口蹄疫的预防过程中,仅仅是日常管理和饲养方面是远远不够的,还要加强牛群的疾控管理制度。 首先作为养殖者要根据牛群的生长规律适时、及时为牛群注射疫苗,通过疫苗的接种,增强牛群对牛口炎和口蹄疫的抵抗能力,降低牛群感染的风险; 其次,如果确诊为牛口炎或者口蹄疫感染,一定要第一时间将病牛隔离,同时报告给防疫部门做好相关的疾控管理措施,在牛群发病期间,一定要杜绝病牛买卖,流入市场造成严重后果。

栏目页